2014 年 07 月 24 日 , , ,

有糖尿病的朋友,不僅是要控制好血糖,現在連鹽份攝取都要注意,因為根據一項日本的研究,糖尿病患者如果攝取高鹽份飲食,得到心血管疾病的機會是少鹽飲食兩倍。這項研究刊登在「臨床內分泌與代謝期刊」(Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism)。

「雖然過去的飲食指南已經指出糖尿病患者應減少攝取鹽份以防併發症發生,不過這是第一次透過大型研究證實低鹽飲食的好處,有了明確的證據顯示可以降低心臟病發的機率。」新潟縣立大學人間生活學部健康營養學科研究員堀川千嘉表示。這項研究以日本全國為範圍,找來自 59 間門診中心與醫院共 1,588 名糖尿病患者,年齡介於 40 至 70 歲,研究團隊並以 8 年的期間研究這些參與者的飲食與心血管疾病的關係。

他們將參與者鹽份攝取程度分成四組後發現,每天攝取鹽份 5.9 公克的人,得到心血管疾病的機率是平均 2.8 公克的兩倍,這種現象會因為血糖控制狀況不好而更加劇烈。

堀川表示,研究顯示出,對於糖尿病患者來說,控制好血糖與控制鹽份的攝取同樣重要。

(圖片來源:SoraZG via photopin cc

延伸閱讀

相關資訊

 

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振