2014 年 07 月 26 日 ,

心臟疾病與腦血管疾病分居101年國人十大死因的第二和第三位,找出心血管疾病元凶,是醫界的殷殷期盼。提到心血管疾病凶手,一般會將矛頭指向飽和脂肪酸,然而今年3月英國劍橋大學一篇研究卻指出,就算飲食中攝取肥肉、奶油、冰淇淋等乳製品,得到心血管疾病的機率也無顯著提升。

這篇研究刊載於《內科醫學年鑑》(Annals of Internal Medicine),研究發現,以往認為對身體有害的飽和脂肪食物,例如奶油、肥肉、餅乾、蛋糕、香腸等,事實上可能不會大幅增加罹患心血管疾病的機率。研究似乎破除了飽和脂肪與心血管疾病之間關聯的迷思。

迷思一:飽和脂肪酸造成心血管疾病?

答案並非肯定。膽固醇在人體內扮演著重要的角色,所以即使飲食中只有不飽和脂肪酸,人體還是會主動製造膽固醇。而且,光是血液中的膽固醇並不足以形成栓塊。就像車子多未必造成塞車一樣,血管破裂造成血小板團塊堆積,才是造成血管阻塞的原因。

一條飽和脂肪酸含有18個碳,到了肝臟後會先被切斷成9組「碳-碳」的零件,這是製造膽固醇的原料。而不飽和脂肪酸的雙鍵「碳=碳」則不能直接製造膽固醇。因此只能說,飲食中飽和脂肪酸占的比例高,相對製造膽固醇的零件數量就越多。

迷思二:膽固醇越低越好?

新光醫院心臟內科主治醫師張哲明表示,許多人對膽固醇有不好的印象,但事實上膽固醇過高或過低都會造成健康風險。

血清中所含的脂肪簡稱「血脂」,主要包括膽固醇(Total Cholesterol)和三酸甘油脂。總膽固醇最佳值是在130mg/dL~200mg/dL,過低容易造成出血型中風、憂鬱等疾病,過高則會造成心血管疾病風險提升。純素者會有因為飲食而造成膽固醇過低的風險,但飲食中只要有少量的雞蛋、牛奶或其他動物性食品,大多不會發生膽固醇過低的情況。

迷思三:不飽和脂肪酸有益健康?

那如果完全改吃不飽和脂肪呢?此次劍橋的研究也指出,唯獨魚油中的omega-3才有明顯降低心血管風險的作用,至於一般的omega-3、6補給品,則不一定能帶來這種效益。

研究人員表示,想顧好心血管健康,還是要從戒菸、多運動、均衡三餐飲食基本的日常保健法做起。至於可不可以吃、該吃多少飽和脂肪的肉類,仍須更大規模的臨床實驗才能得出最終結論。

(首圖來源:George Alexander Ishida Newman via flickr cc

相關資料

Association of Dietary, Circulating, and Supplement Fatty Acids With Coronary Risk: A Systematic Review and Meta-analysis