2014 年 07 月 27 日

為提攜後進、加速巴金森症臨床研究之傳承與國際交流、增進轉譯醫學發展,世界巴金森症暨運動障礙學會(International Parkinson and Movement Disorder Society)日前舉辦了第一屆「亞太地區國際年輕學者暑期研習營」(MDS-AOS Basic Scientists Summer School)。為期三天的研討中,除了學員收穫滿滿,由各國學者首度披露的多項研究成果,也讓國內巴金森臨床治療學者感到振奮。

首創年輕學員交流 將於全球推行

本次活動由「世界巴金森症暨運動障礙學會亞太分會」主辦、臺大醫院神經科協辦,並由該會主席臺大醫學院吳瑞美教授擔任課程召集人,親自指導課程安排、專家遴聘、學員邀請等事宜。

活動於7月13~15日假臺大醫學院國際會議中心盛大舉辦,共有42位來自亞太各國40 歲以下的神經科醫師、運動障礙疾病研究者、神經科學研究生及博士後研究員熱烈參與。受邀於會中發表演說、分享研究成果的二十多位專家學者則分別來自日本、韓國、中國、新加坡、澳洲等地頂尖的醫學大學。

活動總召集人吳瑞美教授表示:「這是世界巴金森症暨動作障礙學會首度為年輕學者舉辦的大型跨國交流活動。我們邀集各國學者齊聚一堂,分享最新的研究發展並進行交流,促進各國學員建立友誼與合作,相信對於年輕學者設定未來研究方向能有所助益。這次活動模式相當成功,獲得與會學員肯定,將來可能在歐美各國舉辦,除了提攜後進,也希望加速巴金森治療研究的發展,以嘉惠病患。」

巴金森果蠅加速藥物試驗

從基礎的科學理論接續到臨床醫學研究與應用的「轉譯醫學」,是這次研習營的學習重點之一。因此,在受邀學者所發表的研究成果中,有幾篇關於巴金森治療的報告,特別受到矚目,包括:臺大醫院林靜嫻醫師關於果蠅藥物實驗的後續成果、臺大醫院李妮鐘醫師及日本大阪大學Hideki Mochizuki望月秀樹教授關於基因治療的研究,以及日本福島醫科大學Yoshikazu Ugawa宇川義一教授介紹的穿顱刺激術。

林靜嫻醫師之前曾發表研究報告證實:將巴金森致病基因LRRK2轉殖到果蠅體內,能致使果蠅神經纖維生長異常、神經細胞萎縮,進而出現爬行緩慢的巴金森症狀。林醫師將之運用於藥物篩選的試驗,有助於快速尋找出能改善巴金森患者動作症狀的藥物。在這次研討會中,林醫師首度發表了後續藥物試驗成果。

基因治療可行性兩學者寄予厚望

臺大醫院李妮鍾醫師在罕見的遺傳疾病芳族L-氨基酸脫羧酶缺乏症(Aromatic L-amino acid decarboxylase deficiency) 的研究中發現,缺乏合成多巴胺及血清素所必需的酵素,是患者運動功能及智能發展障礙的原因;李醫師利用轉殖鼠進行基因治療的研究,尋找提高這種酵素的可能性,結果發現轉殖鼠的酵素活性及運動功能都有恢復,與之前臺大醫院在這類病童所進行的基因治療成果是一致的。未來將改善病毒載體希望能治療全身性的酵素缺乏症狀。這項治療技術未來也能應用到巴金森患者的基因治療。

日本大阪大學的望月秀樹教授則介紹了基因治療的研究概況、基因研究中病毒載具的優缺點,以及基因研究在巴金森治療的發展現況。他表示,經過20年的臨床動物實驗,基因治療已進入人體實驗階段;實驗中植入大腦的基因載具都是重組後的腺病毒和慢病毒,不具有感染與增生能力,實驗的風險效益也頗受肯定。因此,基因治療可望獲致具體成果,為巴金森患者帶來新希望。

此外,日本京都大學的Ryosuke Takahashi高橋良輔教授也帶來好消息:由京都大學研發、甫榮獲2012年諾貝爾醫學獎的「誘導型多功能幹細胞(iPS)」逆分化技術,即將在日本進行巴金森的人體試驗。(關於iPS逆分化技術的簡介,可參考《臺灣巴金森之友》會刊第19期)
以穿顱刺激術鍛鍊大腦改善病情

日本福島醫科大學宇川義一教授則介紹了「穿顱磁刺激術(rTMS)」。rTMS是一種非手術、非藥物的療法,其原理是以持續的電流形成磁場,在體外對大腦特定部位進行反覆刺激,以活化大腦迴路,達到大腦整形(plasticity)的功效。宇川義一教授認為,這項技術目前已經成熟,在日本已進入臨床應用階段,希望累積更多臨床證據,獲得醫療保險的給付,用來改善巴金森病人的運動功能。

在臺灣,rTMS目前已經運用在認知神經心理學領域,用於改善患者的學習與動作;臺大醫院也將引進,考慮運用於巴金森症等運動障礙疾病和大腦認知功能之研究與治療。