台灣 4 至 6 月份邊境通關查驗結果,發現泰國綠蘆筍、緬甸綠豆等因農藥殘留不合格比率較高。另外稽查 6 月份台灣大豆製品業者,21 家有 16 家工廠不合格,一家因此停業,一家持續追蹤;產品部份抽驗 58 家有 20 件不合格,市面上還有販售的部份已經回收。

進口蔬果多項農藥殘留

食品藥物管理署針對 4 至 6 月份 15萬 870 批食品及相關產品,進口食品及相關產品查驗,其中檢驗不符合規定共 150 批,農產品類佔最大宗,佔比最大的前五類有四類是農藥殘留,品項方面,最常見的有泰國綠蘆筍、緬甸綠豆、法國牛肝菌菇、美國櫻桃、日本蜜柑、日本綠茶及越南紅茶。

食藥署北區管理中心主任馮潤蘭表示,被查獲有農藥殘留的產品,除了依規定銷毀,往後會加強查驗,再有殘留則將逐筆查驗。此外,自下半年起,對於列入查驗的農藥項目,也從現有的 252 項增加為 311 項。雖然這些生鮮產品已經吃下肚,輔仁大學營養科學系副教授曾明淑表示,民眾可以從長期角度觀察抽驗結果,哪些蔬果經常有農藥殘留問題,往後採買就可以少碰。

台製散裝豆干

而食藥署與地方衛生局針對國內製造散裝大豆食材製品的聯合稽查,在首波稽查 21 家業者中,有 16 家不符合食品良好衛生規範規定,抽驗 58 件大豆製品 (豆乾、豆腐類) ,有20件產品不符合規定。這些工廠環境或作業程序不合格的廠家,複查後僅有美福龍豆干廠仍有待衛生單位再追蹤,天光玉豆腐工廠則停業,其餘複查皆合格。

20140730
▲檢出過氧化氫產品

產品方面,針對市售散裝的豆干與豆腐,主要做為食材使用,檢驗項目為 12 種防腐劑與過氧化氫殺菌劑及皂黃。檢驗結果查出豆腐有防腐劑苯甲酸有 10 件、己二烯酸 3 件,規定是不得檢出,而豆干有 2 件是苯甲酸超標。過氧化氫殺菌劑部份則有 5 件驗出。

食藥署專員曾仁鴻表示,過氧化氫有殺菌與漂白作用,民眾在購買大豆製品時,應注意買冷藏製品較好,不要買顏色太白的產品,買回家後應用滾水汆燙一下,相對安全,而台北市與新北市衛生局都免費提供試劑可讓民眾領回在家自行檢測,只要滴下去後呈現橙色或黃色(首圖),就是有過氧化氫殘留。

DSC04321▲台北、新北市衛生局有提供免費試劑

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振