臺大醫院已完成 500 例以上的心臟移植,是亞洲心臟移植的重要里程碑!慶祝第 500 位心臟移植病友江先生出院。

江先生於 2014 年 2 月 6 日發生心肌梗塞,接受冠狀動脈擴張術倂放置支架,由於病情不穩,再放置主動脈內氣球幫浦(IABP),於 3 月 7 日放置葉克膜維生系統(ECMO), 3 月 10 日裝置左心輔助器(VAD), 3 月 20 日因雙小腿缺血壞死而接受雙下肢膝下截肢術,於 6 月 22 日等到合適捐贈者而接受心臟移植,在醫療團隊細心照護下順利出院。

1030807heart2

台大醫院為病友準備蛋糕慶祝重生

在達成 500 例的過程中,臺大醫院心臟移植團隊不斷精進與突破,完成多項重要的困難手術,包括:

  • 2004 年成功心臟移植成人鏡像異位(完全器官轉位)的心臟衰竭病人(早在 1998 年即已成功完成小孩鏡像異位病人的心臟移植)。
  • 2005 年完成 CPR 280 分鐘後,成功接受心臟移植。
  • 2006 年完成的兩位女性換心人,後來成功懷孕生子。
  • 2007 年完成以雙腔式心臟移植同時解決上腔靜脈病變與嚴重心臟衰竭。
  • 2008 年完成「在無心狀態利用葉克膜體外維生系統輔助」16 天成功接受心臟移植。
  • 2010 年完成交叉試驗配對陽性心臟移植。
  • 2011 年完成居家型攜帶式心室輔助器(HeartMate II)返家就業一年後成功心臟移植。

此外,我們同時將寶貴的經驗,與國內外專家分享,已發表 183 篇 SCI 學術論文,也在今年 6 月 21 至 22 日舉辦心臟移植研討會,有新加坡、越南、韓國等專家與會發表高見,國內也有兩百多位醫護人員參與,共同促進心臟移植醫學的發展和醫療水準的提升。

感謝移植團隊每位醫護人員無我的奉獻,犧牲睡眠和休假,讓心臟衰竭的末期病人,得以重獲生機。最後我們要感謝捐贈者及其家屬無私的大愛,也要感謝病友堅韌的求生意志及其親人無微的照護,讓生命繼續發光。

1030807heart

心臟移植病友會致贈感謝牌給醫療團隊