2014 年 08 月 14 日 ,

溫室效應影響,造成全球暖化,天氣愈來愈熱,各式各樣的清涼消暑用品也紛紛出爐!包括清涼紙巾、清涼膏、清涼噴霧等,清涼的氣體噴在皮膚上,體表溫度瞬間降低,整個人暑氣全消,受到不少民眾喜愛。不過,皮膚科醫師提醒,要避免近距離使用,以免造成凍傷。

台灣夏天的天氣悶熱、潮濕,穿著短袖、短褲,甚至背心已無法散熱,走在大太陽底下,仍然汗流浹背,許多人會使用消暑用品如清涼膏、清涼噴霧等,達到迅速降溫的目的。

台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊指出,清涼噴霧的主要成分,為液化石油氣丙烷,通常以鋼瓶、鋁瓶盛裝,利用高壓的方式將氣體噴出,達到吸收熱能、瞬間降溫的效果,因此近距離使用容易造成凍傷,建議至少距離皮膚 30 公分以上噴灑,並避開眼睛周圍,蠶豆症者則要避免使用。

另外,邱品齊也提醒,丙烷屬於易燃氣體,只要接觸火源或高溫的環境,就容易產生爆裂,呼籲民眾絕對不可放置於車廂內,以免造成意外發生。

本文授權自健康醫療網

(首圖來源:sethladd via photopin cc

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網