2014 年 08 月 21 日 ,

對於已經罹患第二型糖尿病的人來說,飲食健康、運動與減重都是醫師囑咐項目,不過減重除了糖尿病本身之外,現在還發現另一個好處:預防或延緩腎臟疾病。

這項研究其實是把一項先前的研究資料重新分析解讀。在原先的研究中,研究者想要瞭解減重與心臟疾病及中風的發生風險之間的關連。他們找來超過五千名有第二型糖尿病,且是過重或肥胖的受試者,年齡分佈在 45 至 76 歲。他們把受試者分成兩組,一組進行限制熱量攝取與運動,讓體重減少 7%,另一組僅做衛教與一般糖尿病的協助工作。透過受試者陸續加入,這項研究從 2001 年開始一直到 2012 年,減重組的受試者在第一年達到減重 8.6% 的成績,後續的時間都花在維持體重不再上升,而衛教組只減了 1%。

這項大規模的研究,最後並沒有看出減重對心血管疾病風險的關連。雖然先前的研究並沒有達到他們預想的目標,但這些研究資料卻導引出後來這項結果:根據他們的尿液檢驗結果,減重組發生高危險慢性腎臟疾病的風險,比衛教組少了 31%。而糖尿病是造成腎臟疾病與洗腎的主要原因。

新的研究是由美國馬里蘭州國家糖尿病、消化道與腎臟研究所 (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases) 醫師 William C. Knowler 領導。他認為,從研究資料中仍可發現減重對腎臟疾病、憂鬱症、膝蓋痛、尿失禁、運動後心率恢復等都有正面影響。

德國格羅寧根大學 (University of Groningen) 臨床藥學與藥理學醫師 Dick de Zeeuw 在「刺胳針 糖尿病與內分泌」(The Lancet Diabetes and Endocrinology) 雜誌撰文指出,雖然用高危險性慢性腎臟病做為判斷的指標不是很適當,不過新的研究對現有對於第二型糖尿病患的健康指引,提供了新的有力證據。

(圖片來源:vmiramontes via photopin cc

相關資訊