健保將自 103 年 9 月 1 日起給付第一個口服的標靶藥 lapatinib(如 Tykerb,泰嘉錠),幫助罹患轉移性乳癌併有腦部轉移乳癌病人,健保支付價每粒 502 元,每位病人每日服用 5 粒估算,可減輕每位病人每個月約 7 萬 5 千餘元之藥費負擔,預估符合使用條件之病人數自第 1 年至第 5 年,約為 34 人至 108 人,平均每人使用 5.6 個月,故納入給付後,健保每年可能增加約 1,500 萬元至 4,600 萬元的藥費支出,但可延緩病情惡化時間及減少住院化療的費用支出。

乳癌為女性癌症發生的第二位,乳癌除了侵犯局部乳房組織,更可能轉移到遠處器官,如肺、肝、骨骼、腦部等,而危害生命,而發生腦部轉移比例約為 15-25%,是目前轉移性乳癌最困難治療的部分,病患若以化療結合手術切除及腦部放射治療,平均存活期約 4-6 個月。

目前健保給付治療乳癌藥品除傳統化療藥物外,尚包括荷爾蒙藥物及標靶藥物,其中注射用的標靶藥物於 91 年就納入健保給付,該藥品可用於 HER2 陽性反應的早期乳癌,或是乳癌發生遠端部位轉移的患者,由於該注射用的標靶藥物分子比較大,無法穿透血腦障壁(BBB),對於不幸發生腦部轉移的患者,其療效有限。

泰嘉錠是一種小分子、口服劑型之酪胺酸激酶抑制劑(tyrosine kinase inhibitor),可穿透血腦障壁(BBB),對 HER2(+)乳癌發生腦轉移患者有較佳療效,約可再延長 15.7 個月的存活期。自 103 年 9 月 1 日起,健保將給付此藥物治療於與 capecitabine(如截瘤達)併用,使用於曾接受 anthracycline 類抗癌藥、taxane(如紫杉醇)以及trastuzumab(如賀癌平)治療後病況惡化之轉移性乳癌併有腦部轉移,且為 HER2 過度表現患者。