2014 年 08 月 29 日 ,

運動配戴隱形眼鏡小心傷眼!夏天運動時,汗水夾雜空氣粉塵流到眼睛,若又配戴隱形眼鏡恐傷害角膜。眼科醫師指出,從事打球、慢跑、騎自行車、游泳、衝浪,以及潛水等運動,最好不要配戴隱形眼鏡,以免雙眼乾燥並附著細菌,容易引起眼睛疾病。

開業眼科診所院長張朝凱表示,根據診間觀察發現,夏天發生眼疾的患者大增,推測與頻繁的戶外活動有密切相關。他舉例,打球屬身體接觸性高的運動,碰撞時隱形眼鏡容易掉落或刮傷,且視線不斷晃動,容易造成雙眼乾澀;若鏡片與角膜弧度不符,更容易導致角膜破皮。

而慢跑、騎自行車等運動,長時間迎風會導致淚水流失,隱形眼鏡逐漸變乾燥、變硬,更可能損傷角膜上皮組織,引起眼部疼痛、紅腫,甚至發炎,且灰塵、汗水等異物也容易進入眼睛,造成眼部不適。

從事水上活動勿配戴隱形眼鏡。張朝凱強調,游泳、潛水時,若配戴隱形眼鏡,水中的細菌容易吸附在鏡片上,誘發眼睛不適、刺激角膜,一旦角膜有缺損,更容易誘發急性眼疾;衝浪時,鏡片受到海浪沖擊,可能導致鏡片破裂,而刮傷角膜,嚴重者恐角膜潰爛,甚至有失明的風險。

本文授權自健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網