2014 年 08 月 31 日 , ,

今(8月29日)日衛福部林次長奏延與環保署張副署長子敬共同主持今(103)年第二次登革熱流行疫情處理協調會報,邀集中央相關部會及臺南市、高雄市及屏東縣政府與會,共同研商因應作為,以強化中央與地方的合作,有效控制疫情。

本次會報強調公衛與醫療並重的防疫策略,除請中央各部會落實權管房舍、空地、空屋的管理與巡查外,並請各縣市政府持續對民眾加強宣導預防方法及流行疫情訊息,推動社區容器減量工作,對於未主動清除的民眾或機關應落實公權力的執行,以促使大家養成主動清除孳生源的習慣。此外,也將辦理醫師等專業人員的教育訓練,以強化登革熱及登革出血熱病患的照顧,減少死亡病例的發生。

本年入夏後本土登革熱病例,截至目前已超過千例,且已出現13例登革出血熱,其中2例死亡。今年疫情較往年早,預期將在10至11月達到高峰。疾管署強調,由於今年氣溫較高並有間歇性豪雨,各地病媒蚊密度均較往年高。民眾主動徹底清除孳生源及臨床醫師提高警覺,才能有效遏止疫情蔓延,減少重症病例或死亡個案發生。

疾管署表示,目前疫情主要仍集中在高雄市的苓雅、小港、鳳山及前鎮4個行政區,而高雄市以外的5縣市登革熱個案,也皆有高雄市活動史。為因應登革熱疫情,行政院已同意動用第二預備金3千萬元,協助高雄市推動各項防治工作。由於第一至四型登革病毒皆曾在南臺灣流行,如重複感染不同型別的登革病毒時,可能導致症狀較為嚴重的登革出血熱,文獻資料也指出,有糖尿病、高血壓、腎臟疾病等慢性病史的患者,是登革出血熱之高危險群,如儘早正確診斷並給予適當治療,死亡率可低於1%。有關登革熱最新疫情及各項資訊,請參閱疾管署登革熱專頁或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線 1922,或改撥 0800-001922 防疫專線洽詢。

(圖片來源:Wikimedia Commons)