2014 年 09 月 03 日 , , ,

現今很少有人以整組茶具悠閒的品嘗茶香,多數人為了方便省時,習慣直接買茶包來沖泡飲用,為的就是不要喝到一片片細微的茶葉。熱水一沖,香噴噴熱騰騰的紅茶、綠茶就能隨手喝,但是你有注意茶包袋是用什麼材質製作的嗎?飲用的時候,有記得把標籤拿起來,不要讓標籤一起浸泡在滾燙的沸水中嗎?

台北榮總臨床毒物科主任楊振昌表示,現在的茶包大多使用紙纖維或不織布,民眾可以安心使用,而少許業者會採用塑膠PE或其他材質,可能會溶出少許的塑化劑,當然溫度越高,被溶出的量就越多,對於心臟或是肝臟都是不好的;另外,茶包的標籤千萬不要泡進熱水一起喝,畢竟是化學物質,以防止傷害到腦神經。

楊振昌指出,在日常生中,其實有許多塑膠製品都是採用PE製成,像是 2 號與 4 號塑膠袋、保鮮膜。如果溫度超過 70 度就會釋放出有毒物質,所以還是不要盛裝太熱的東西。

提醒民眾,如果擔心茶包有問題的話,可以直接使用無茶葉袋的茶葉來沖泡,降低危害身體健康的風險。

本文授權自健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網