2014 年 09 月 05 日 , ,

愛美是女人的天性,但是一旦到了45歲以上,就會開始進入更年期,各種擾人的症狀就會開始出現,身體代謝變慢,如果又不運動的話,脂肪堆積與肥胖自然就會找上門。

開業中醫師陳天定表示,以中醫的角度來看,到了更年期之後,卵巢衰退,賀爾蒙分泌開始有了變化,使得月經量越來越少,子宮就會逐漸萎縮,又因為肝腎同源,肝的代謝變慢,肝氣減弱,使得賀爾蒙與脂肪代謝的速度跟著受到影響,脂肪開始堆積因而肥胖。這時有些婦女會開始變得的煩躁、潮熱、心情不佳,就會藉由吃來解決這些困擾。

陳天定醫師指出,更年期婦女可以使用中藥來調理身體,像是可服用加味逍遙散來調理肝臟,幫助身體的賀爾蒙與內分泌正常;而在腎臟方面,若較容易疲勞、筋骨易痠痛者,且骨頭退化較嚴重之情況,就可以服用腎氣丸的藥物。

醫師提醒,常運動的婦女,其更年期出現的症狀比不運動之婦女來的少,平時要維持正常的飲食與作息,多補充蔬菜水果,少吃膽固醇高的食材,如蛋黃與動物內臟,再加上規律的運動,並定期量血壓、血糖與血脂肪,就能避免疾病或是肥胖纏身。

本文授權自健康醫療網