2014 年 09 月 09 日 , ,

登革熱單週新增病例數再創新高,上週(9月2日至9月8日)共新增 338 例本土病例。疾病管制署認為環境清潔工作的努力還不夠,對於地方政府執法的態度應該要硬起來,該罰就罰,以免疫情持續擴大,讓更多人受害。

上週新增 338 例本土病例,比前幾週平均多出一百多名病例,疫情仍未緩和。新增案例分別為屏東縣 4 例、台南市、澎湖縣及台中市各1例,高雄市則有331例,其中鳳山區 73 例、前鎮區 71 例、苓雅區 64 例、小港區 51 例、三民區 30 例。疫情中心主任劉定萍表示,鳳山與前鎮的病例增加數較多,大寮與氣爆災區的苓雅有下降趨勢。而上週有一例登革出血熱,為鳳山區 50 歲女性,目前於一般病房住院治療中,同住家人無疑似症狀。

疾管署副署長周志浩面對疫情發展表示,大家的努力還不夠。防治登革熱就是注意居家環境清潔,積水容器要清掉以免病媒蚊孳生,民眾不應寄望政府單位噴藥滅蚊,因為對空噴藥只是一時,還是會有許多病媒蚊會僥倖逃過,惟有打斷病媒蚊的成長過程才能遏止疫情。民眾也不應覺得自己還沒被咬到就沒關係,家中長出病媒蚊,受害的不只自己家人,周圍民眾也會遭殃。

他表示,地方衛生單位並不是幫民眾打掃家裡,但面對疫情向上發展,當光是呼籲已經沒辦法達到目的時,地方單位必要時該罰就罰,不能再容忍。目前高雄市政府已開出 74 張罰單,每張處罰 3,000 元罰鍰。

本週由於中秋連假剛過,民眾南來北往交流或出國短期旅遊可能加速登革病毒的傳播,未來1至2週民眾如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史、活動史等相關資訊,以利醫師診療及通報。有關登革熱最新疫情及各項資訊,請參閱疾管署登革熱專頁或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線 1922,或改撥 0800-001922 防疫專線洽詢。

(圖片來源:疾管署)