2014 年 09 月 10 日 ,

針對長期臥病在床的患者,不能翻身、動彈不得,身為醫師或是家屬的你們,是否該給予他們一張良好舒適的床,對他們的身心才是有助益的。購買與使用氣墊床之前,該如何選購,才「管」用呢?

長期臥病在床者,如褥瘡患者、失智症或脊椎損傷者,這些病患無法自由移動,必須靠著照顧者協助他們翻身,才能達到身體減壓的效果。但是,身為此類病患的照顧者,其實每兩小時,就必須為他們翻身,實在辛苦,因此,一張好的翻身零壓床,可以為照顧者省下不少時間。

南加大生物醫學博士洪銓憶開門見山的表示,有關氣墊床對褥瘡預防的療效,由兩方面來探討。其一,解決褥瘡,最重要的是要把壓力解除。其二,就翻身氣墊床而言,翻身角度應達到 90 度,否則壓力仍然存在。

身為一位生物科技的科學家,洪博士對翻身氣墊床的要求很多;他認為,氣墊床一定要做到零壓力的功能,才能將壓力解除,這種氣墊床才能對褥瘡做到有效的療效。翻身氣墊床的翻身角度也要重視,翻身角度只有 45 度或 30 度時,只能減少 29%及 13%的壓力而已,換句話說 71%及 87%還有壓力,只有翻身角度達到 90 度才是零壓力。經過改良之翻身零壓床,可以達到客製化的要求。

第一,壓力可隨患者的要求做調整。

第二,翻身角度也可調整從 0 到 90 度。

第三,可以讓患者選擇只翻左或只翻右或兩邊都翻。

第四,可以任意選擇在什麼時段要翻身,或不翻身,非常方便。

第五,使用者決定要多久翻身一次,一小時或兩小時甚至幾分鐘都可以。

第六,環保,為地球盡一份心力,做到最省電,低噪音,節能減碳,讓地球永續,褥瘡患者安心,遠離褥瘡。

除此之外,新一代的翻身氣墊床不但可以完全自動幫忙翻身病患,達到 90 度的角度呈現零壓之狀態,同時也讓病患的背部有呼吸的空間與涼爽的感受。

洪銓憶博士指出,選擇一張好的翻身零壓床,再依照醫生指示做治療,對於長期臥病在床之患者,其病況就不會逐日惡化,而對於褥瘡患者,就能達到良好效果。

本文授權自健康醫療網

 

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網