2014 年 09 月 16 日

先前《科技新報》報導,位於舊金山的 Lift Labs 推出 Liftware「反抖」湯匙,採取「主動抵消」技術,解決巴金森氏症病人手顫抖個不停的問題,這個造福病人的先進湯匙,如今獲得 Google 的垂青,Google 將買下 Lift Labs,購併後 Lift Labs 將加入 Google X 的生命科學團隊共同運作。

所謂主動抵消,就是當手抖動的時候,湯匙會往反向抖動,抵消手抖造成的位移,讓湯匙頭保持在同一個位置上, Liftware 湯匙內建的感測器與軟體,會判斷動作的大小,主動抵消小而細微的抖動,但不影響大而平順的動作,因此可以平順移動湯匙。

2(Source: Lift Labs

過去巴金森氏症病人常因手顫抖而難以進食,Liftware「反抖」湯匙可說是他們的一大福音,而這也是 Google 收購的可能原因之一,因為 Google 創辦人之一,謝爾蓋‧布林(Sergey Brin),他的母親就是巴金森氏症患者,而由於巴金森氏症是一種遺傳性疾病,因此布林本人也很可能以後會病發,收購 Lift Labs ,多少有個人的因素在內。

Lift Labs 表示,在 Google 的協助下,將能進一步擴大其研發範圍,而 Liftware「反抖」湯匙推出時售價偏高,若在 Google 的資金挹注下,可望透過量產降低成本與售價,造福更多有需要的病人。

(首圖來源:Lift Labs 

本文授權自科技新報