2014 年 09 月 17 日 , ,

過往有科學家發現可以用人從肺部呼出的氣體中的分子微粒來診斷有沒有肺癌,不過現在還有另一種更簡單的方法:測量呼出氣體的溫度。

在日前舉行的歐洲呼吸醫學會 2014 年國際會議 (European Respiratory Society International Congress) 中,義大利 Foggia 大學教授 Giovanna Elisiana Carpagnano 發表了這項非侵入式的肺癌偵測技術。她們找來 82 位經過 X 光攝影初判可能為肺癌的病人,其中有 40 位後續診斷有肺癌,剩下 42 位則沒有。她們利用一種叫做 “X-Halo” 呼吸溫度計測量這些受試者呼出的氣的溫度,發現有肺癌的受試者,呼出來的空氣溫度比沒有肺癌受試者的來得高。

他們的研究同時也發現,呼氣的溫度高低,也與肺癌發展的分期及吸菸的菸齡多寡呈現正相關。也就是說肺癌發展愈到後期,或是吸菸愈久,呼出的氣溫度就愈高。

Carpagnano 表示,這項顯著的研究結果可以改變醫界診斷肺癌的方式,如果能夠發展出更為精確的測量方式,就可以為民眾提供一個更簡單、更便宜也不太會製造緊張氣氛的檢測方法。

(圖片來源:Giovanna Elisiana Carpagnano)

相關資訊

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振