2014 年 09 月 23 日 , ,

疾病管制署公布上週高雄市新增 8 例登革出血熱病例,其中 1 例死亡,全週新增本土病例共 511 例,比前一週爆增近兩百例,台南市東區、台北市士林區及屏東縣的萬丹、枋寮鄉等三例都是沒有旅遊史、發生在當地的疫情。鳳凰颱風剛過,帶來的大雨為住家環境製造出許多有利病媒蚊繁殖的空間,民眾應重新巡視一遍居家周圍環境,避免被蚊子咬到。

9 月 16 日至 9 月 22 日新增 511 例本土病例,繼續創下新高,分別為屏東縣 9 例(來義鄉及萬丹鄉各 2 例,內埔鄉、枋寮鄉、新園鄉、屏東市及鹽埔鄉各 1 例),台南市 4 例(南區 2 例,永康區及東區各 1 例),新竹市東區、彰化縣彰化市及台北市士林區各 1 例,高雄市則有 495 例,包括前鎮區 107 例、鳳山區 96 例、三民區 85 例、苓雅區 68 例、小港區 57 例。疫情中心主任劉定萍表示,上週三民區案例增加的速度最快,但新興區與左營區也有案例突增的現象。

今年全年本土病例已累積 2,429 例,登革出血熱病例共累計 28 例,其中 5 例死亡。

此外,劉定萍指出中國廣東省病例數也明顯增加,八成五以上集中在廣州市、佛山市與中山市,另外福建省建甌市也傳群聚疫情。

由於第一至四型登革病毒均曾在南臺灣流行,如重複感染不同型別的登革病毒時,較可能導致症狀較嚴重的登革出血熱。文獻資料亦指出,有糖尿病、高血壓等慢性病史之患者,為登革出血熱之高危險群,但儘早正確診斷並給予適當治療,死亡率可低於1%。有關登革熱最新疫情及各項資訊,請參閱疾管署登革熱專頁或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線 1922,或改撥 0800-001922 防疫專線洽詢。

(圖片來源:疾病管制署)