救人的醫院因為存在著對多種抗生素都有抗藥性的超級細菌,因此往往比一般家戶還毒,不過一項新的研究研發出一種類似鯊魚皮膚的材質,讓細菌難以附著其上,便能減少各類細菌包括超級細菌傳播的機會。目前這種材質還在實驗室研發階段,接下來還要進行下一階段的「臨床實驗」。

這項研究首先解釋了鯊魚表皮的構造。那是一種微小到眼睛看不見的凹凹凸凸構造,可以防止一些讓鯊魚生病的細菌附著在上面生長,當然也包含像「超級金黃色葡萄球菌」(Methicillin-resistant Staphylococcus aureus, MRSA) 等的超級細菌。而他們的實驗中材料,就是模仿鯊魚皮的構造,上有很多像小山一樣的突起物。

研究團隊在這種叫做 “Sharklet” 與一般布料材質上分別用噴霧器模仿打噴嚏的方式,噴灑了一些細菌在上頭,接著分別採取一些樣本檢驗,發現 Sharklet 上的超級細菌比一般布料上少了 94%。另外,他們也拿純銅表面做控制組測試,發現少了 80%。而在一般青黴素類抗生素可以對付的金黃色葡萄球菌方面效果更好,達到 97%。

Sharklet Technologies 的研究員 Ethan Mann 說,它的原理不是它本身能抗菌,而在於這些突起的部位可以阻擋細菌在材料表面附著的機會。至於銅的效果雖然不錯,一些研究也指出醫院裡一些銅製器材的表面細菌數較少,但就成本來看就太高了些,所需花費的時間較長,不適合如此用途。

沒有參與研究的美國紐約市史泰登島大學醫院 (Staten Island University Hospital) 醫師 Ambreen Khalil 表示,除了醫院的器材與設備,其實醫護人員的手也是傳染 MRSA 的媒介,如果手沒有洗乾淨的話,在這種情形下,除了用在導尿管能醫材上面,這項研究的材質效用也有限。

或許這家公司也可以思考用這種材質取代乳膠手套,並且醫護人員要全天戴著手套,就可以解決 Khalil 的提問。研究刊登在「抗藥性與感染控制」(Antimicrobial Resistance and Infection Control) 期刊。

(圖片來源:Mann et al.

相關資訊

 

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振