2014 年 09 月 25 日 , ,

現代人健康養生飲食觀念逐漸加重,再加上大家也都強調運動能讓身體更好,掌握清淡飲食、規律作息,越活越健康、越來越長壽。根據衛生福利部社會及家庭署統計,迄今(103)年 8 月底止,百歲以上人瑞共 2,525 人,較去年底增加 349 人,成長達 16%,不僅象徵臺灣醫療衛生與社會經濟的進步,更是人民生活水準與健康提升的最佳見證,其中臺北市的人瑞更多達 604 人,居全國之冠。

為表達對百歲人瑞的關懷與尊敬,衛生福利部今(22)日特別在重陽節前夕,前往臺北市文山區,為高齡 100 歲的人瑞繆沙令祥奶奶,配戴金鎖片,並致贈總統府敬老禮品。

繆沙令祥奶奶出生於江蘇省如皋巿,高中師範畢業,當了 12 年的小學老師,民國 35 年來臺後,任職於農業試驗所。高齡 100 歲的她,除了是循循善誘的老師外,現在還是台北市耕莘學苑山水國畫班的學生,每星期五自行搭車前往,身體硬朗,行動自如,奶奶的作品經常刊載於中華當代蘇臺書畫家人文誌。奶奶也經常參與社區活動,作息規律外,也固定捐款回饋社會。

繆奶奶分享長壽的秘訣,除了「眠時有定時、菸酒不入口」,三餐簡單清淡,也是必要的保健方法,她並特別重視早餐與蔬果的攝取。

延續過往傳統,衛生福利部今年致贈全國百歲人瑞金鎖片,已請各縣市政府派員親自送到長輩手上;並希望藉此重陽佳節,呼籲社會大眾關心身邊的老人,尤其是家人與年輕朋友更要多多陪伴長輩,並期許全國長輩們都能像美麗健康的繆沙令祥奶奶一樣,永遠健康、快樂、精神滿滿。

本文授權自健康醫療網