2014 年 09 月 27 日 , , , , , ,

不少大型企業都標榜公司相當重視員工健康,事實上是否真有推動相關措施,又是另外一回事了。而美國現在出現名為健康革新執行長委員會(The Council on Health and Innovation)的組織,由美國可口可樂公司(Coca-Cola Co)與嬌生(Johnson & Johnson)等 9 家企業執行長成立,該委員會發起改善員工身心健康計劃,目的除了促進員工健康,也希望能間接縮減醫療支出。

委員會成員包括美國電信公司威訊通訊(Verizon Communications Inc)、保險公司 Aetna、美國第一大商業銀行美國銀行(Bank of America Corp)、食品與藥品零售企業沃爾格林公司(Walgreen)、管理諮詢公司麥肯錫(McKinsey & Company)、健保組織 the Blue Cross Blue Shield Association(BCBSA)及 the Institute for Advanced Health等,組織內各公司旗下員工共有 1 億 5 千萬人。

能改善勞動生產力,企業樂開懷

該委員會推動的健康計劃將促進員工重視自我營養與體重管理,讓員工能多運動,並幫助員工戒菸與對付慢性疾病,同時還會監測員工血糖數值。

這項職場健康計畫每年約可創造 60 億美元商機,號稱能增進公司勞動生產力與品質、減少曠職比例、避免員工受重大疾病纏身以及減少醫療支出。站在資方立場,相中的效益當然是能改善勞動生產力與品質,讓不少公司因而躍躍欲試。

包括美國銀行在內等雇主,為此提供補助,以吸引員工加入健康計畫,但有些公司卻採消極做法,懲罰沒有加入職場健康計畫的員工。

過去曾有企業著手類似的計畫,但起了個頭後,後續追蹤卻不了了之。健康革新執行長委員會的企業執行長們因而保證,將每年追蹤健康計畫後續成果,並相互交流各公司的數據資料。

是否有所成效,端看公司健康計畫如何推動

然而,針對過去曾推動健康計畫的企業,有研究顯示成效不如預期,無法顯著減少企業成本支出。

最明顯的例子為長期經營職場健康計畫的百事可樂公司(PepsiCo)。根據《健康事務(Health Affairs)》期刊 2014 年 1 月公布的報告指出,百事可樂希望能促進員工選擇更健康的生活模式,以預防任何疾病的發生,因此減少補助員工慢性疾病就醫支出,沒想到這項措施成效並不彰。

is-working-less-the-secret-to-higher-employee-productivity

(Source:TalentSpace Blog

但嬌生不同意成效不彰的說法,在他們身上,效益可是顯而易見的。嬌生全球健康部門副總裁 Dr. Fikry Isaac 表示,嬌生研究發現,公司在健康計畫上支出的每一美元,都會帶來潛在約 2 至 4 美元的投資收益。

此外,嬌生公布另一項調查長達 6 年時間的報告,研究結果顯示,每年公司在每位員工身上的支出,平均約省下 565 美元,且在那段期間內,嬌生的健康照護支出僅成長 1 %,相較其他公司的 4.7 % 大幅減少許多。

反觀台灣?先從基本體制做起吧

話雖如此,但同樣的職場健康計畫要在台灣企業推動,恐怕不是那麼容易。國內不少大型企業都標榜公司有多重視員工健康,諸如「員工的健康,就是公司的資產」之類的口號隨處可見,但口號喊歸喊,責任制還是責任制,加班還是得照樣加。

不免讓人質疑,連員工的生活品質都不重視的公司,就算提供再豪華的運動設施或再多的醫療補助,員工也沒時間運動健身,而醫療補助更完全是治標不治本的作為,福利再好又如何,基本體制不改變也是枉然。

(圖片來源:spencer institute

本文授權自科技新報