2014 長庚永慶盃路跑活動於 10 月 5 日在台北、嘉義、廈門兩岸三地同日開跑了!!主辦單位長庚紀念醫院表示,今年的主題為「家庭日」,希望民眾「大手拉小手、一同跑出健康」,確實獲得民眾的熱烈響應,報名參加人數高達 2 萬 7 千人,為歷年來之最。長庚醫院希望透過路跑活動之持續舉辦,能逐漸帶動國人的運動觀念,進而落實國人的健康行為,改善國人的健康情形。

長庚紀念醫院為推動國人運動風氣,宣揚王創辦人永慶先生畢生堅持規律運動及社會關懷的精神,自2010 年開始舉辦健康公益的「長庚永慶盃路跑活動」,之後每年均選定一個活動主題,推廣各種健康觀念,包括 2011 年的「長庚醫院健康操」,推廣「活到老、動到老」觀念;2012 年的「社區健康營造及學童健康促進」,推廣「適量運動、健康減重」觀念;2013 年邀請身心障礙者及氣喘學童參加路跑,以鼓勵病友走出戶外,適量運動;今年 2014 年則以「家庭日」為號召,希望民眾「大手拉小手、一同跑出健康」,同時為響應環保,活動 T 恤還特別採用南亞「環保回收絲」製作,廣獲好評。

長庚紀念醫院表示,本屆永慶盃路跑活動台北會場,除邀請到中央級衛生主管機關參與盛會外,也特別邀請國內外戰功彪炳、屢屢為國爭光的景美拔河隊領跑,顯示永慶盃路跑活動已受到全國的重視與認同。

今年台北會場還特別安排了一段勵志表演,是由 21 位聽損孩童及父母為所有的活動參與者獻唱一首動人的歌曲〜快樂天堂。長庚紀念醫院表示,聽損兒接觸聲音的時間較一般兒童晚,對於音感掌握較一般人困難,尤其是重度聽損的孩子,可能聽不到部分音頻,導致無法辨別某些旋律,因此,聽歌、唱歌,甚至出唱片,對聽損兒而言是一個遙不可及的夢想。雅文基金會長期協助聽損兒的聽語療育,去年與聽損兒共同經歷一場無懼突破的旅程,在孩子們一次又一次的反覆練習後,終於發行了他們人生的首張單曲專輯「快樂天堂」,讓孩子們一圓當歌手的夢想。希望大家在孩童的優美歌聲中聽見希望,看見他們的無限可能,也能重燃社會大眾築夢的熱情,以及對家庭、社會的愛。

長庚紀念醫院秉持「取之社會、用之社會」之理念,促進社會公益福利,長期關懷社會及弱勢團體,提供身心障礙者就業機會,例如於各院區提供視障按摩師免費工作場地,並聘用口足畫家發揮所長。因此今年路跑活動現場除邀請許多社福團體設置義賣攤位外,也安排視障按摩團體提供免費按摩體驗、口足畫家畫展及現場體驗活動。同時設立最受歡迎的四大癌症篩檢、健康體位宣導、中醫諮詢、營養諮詢等健康促進攤位,提醒民眾多關心自己的健康。

此外,長庚紀念醫院今年持續舉辦「跑出健康」攝影比賽,第一名獎金 5 千元,邀請大家一起補捉活動現場的精采瞬間,共同留下美麗的回憶與記錄。而參賽的得獎作品均將於長庚紀念醫院各院區不定期展出,提供到院民眾欣賞。

長庚永慶盃路跑活動至今年已連續舉辦五屆,持續獲得政府單位、社會各界企業及團體共襄盛舉,從 2010 年的 5 個協辦單位,增加到今年共 20 多個企業團體參與協辦,長庚紀念醫院深表感謝,並希望藉由社會大眾的熱情參與,讓長庚永慶盃路跑朝建立「全民運動」的遠景再向前邁進一大步。

圖片來源:cgmh