2014 年 10 月 07 日 , ,

疾病管制署公佈上一週本土登革熱新增病例,增加幅度上升到單週 806 人,比前一週增幅又多出近兩百人,所幸病情較嚴重的登革出血熱僅新增三名病例,且無人死亡。疾管署的 1922 防疫達人臉書將於本週內推出「全民防蚊大作戰」活動,透過玩 flash 小遊戲方式贈送民眾小禮物,並藉遊戲過程提醒民眾還有那些可能會養蚊子的地方還沒清除。

這項活動雖然還未正式推出,但在疾管署的網頁上已經可以開放下載。疾管署副署長周志浩表示,遊戲名稱「案發現場」,其實原來是高雄科工館防疫戰鬥營中最受歡迎的同名小遊戲,現在搬上網路,分為室內、室外兩款,讓民眾透過尋找居家孳生源,以寓教於樂方式對登革熱防治有更進一步瞭解。活動預計在本週內就會在粉絲團推出,一直持續到年底,每週將會選成績最高前十名民眾送小禮物。

2014100702

上週 (9 月 30 日至 10 月 6 日) 共新增 806 例本土病例,分別為屏東縣 13 例(來義鄉 5 例、屏東市 4 例、萬丹鄉 3 例及高樹鄉 1 例),台南市 6 例(永康區及麻豆區各 2 例、北區及關廟區各 1 例) ,澎湖縣馬公市 3 例,苗栗縣竹南鎮、新竹縣湖口鄉及嘉義縣竹崎鄉各 1 例。疫情中心主任劉定萍表示,台南除了關廟以外都是沒有高雄旅遊史的當地本土案例,而屏東縣裡,屏東市有一例,來義鄉有四例都沒有高雄旅遊史,可見疫情已經開始向高雄以外地區擴散。

高雄市本身也爆出新高的 781 例,包括三民區 195 例、前鎮區 158 例、鳳山區 129 例,至於小港區 91 例、苓雅區 55 例。截至 10 月 6 日,全台累計共 4,044 例登革熱病例。其他地區的疫情除了中國廣東以外仍是持續趨緩的局面,廣東目前仍是一天新增超過一千個案例的情況,以廣州市與佛山市最嚴重。

疾管署表示,在清除居家或學校四周環境時,最容易忽略的病媒蚊孳生源包括旗杆底座的孔、欄杆小凹陷處、樹洞、廢棄的冷卻水塔等,不用的水桶要倒過來放以免積水,有水池的話一定要養魚。有關登革熱最新疫情及各項資訊,請參閱疾管署登革熱專頁或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線 1922,或改撥 0800-001922 防疫專線洽詢。