2014 年 10 月 08 日 , ,

視力變差,眼睛本身不一定是病因,可能是身體其他疾病造成。醫師表示門診收治一名 40 歲女性,近 3 個月視力快速惡化,檢查發現是罹患糖尿病視網膜病變,一眼病情較輕微,另一眼卻比較嚴重,而她雖然在 10 年前發現糖尿病,但因身體沒有任何明顯不適,一直未積極治療控制血糖,造成現在這種治療後視力也難復原的結果。

書田診所眼科主任醫師廖昶斌說,糖尿病患約有 25% 會發生視網膜病變,其中,先天的第一型糖尿病患者,患病 5 年以後約有 20% 會發生視網膜病變,患病 15 年以後約有 40-60% 發病;第二型糖尿病患者難以推估,因為較難確認患病時間。同時,視網膜病變在初期往往也沒有症狀,等到視力開始受到影響,視網膜上最重要的黃斑部已經受損,治療已嫌太晚。

廖昶斌表示,糖尿病會引起白內障及視網膜病變,單純的白內障可經由手術改善,但如有併發視網膜病變,治療只能控制不再惡化或稍微改善,並不能完全恢復視力。醫師視病情使用雷射治療或在患病處注射抗新生血管藥物、長效性類固醇等藥物等做法,其中注射藥物的藥效大約一個月,必須追蹤治療;長效類固醇可以讓患部消腫,但無法阻止血管增生,因此兩種藥物往往合併使用。如果病情嚴重到玻璃體出血或牽引性視網膜剝離,就要考慮用手術治療,全身麻醉以清除滲出來的血液,但視力受損是難以恢復的。

種種不利因素下,廖昶斌表示惟有控制好血糖,避免眼睛受害才是上策,尤其近年來糖尿病有年輕化的趨勢,有許多患者在發現罹病前,可能已患病多年而不自覺,糖尿病患即使是視力正常,也應該要定期至眼科追蹤檢查,才能早期發現早期治療。

(圖片來源:© Corbis)