2014 年 10 月 23 日 , ,

使用藥物調整糖尿病患者體內的胰島素,是很常見的控制血糖方式,但往往會因為下藥太猛讓血糖瞬間過低,或是可能對腦部或心臟造成傷害。學者研究出利用藍光 LED 照射人體內的藥物,讓他們可以變成「開」或「關」的狀態,就可以用更精確的方式調控胰島素的多寡,降低對人體的傷害。這項研究刊登在「自然通訊」(Nature Communications) 雜誌。

這項研究是英國倫敦帝國學院 (Imperial College) 與德國慕尼黑大學 (Ludwig-Maximilians-Universität München) 共同研發,他們修改了一款已經在使用中的藥物「磺醯尿素」(Sulfonylurea),讓它可以經過藍光照射而改變外形,也就是說,糖尿病病友吃下這種改良過的藥物 JB253 後並不會立即發生作用(上圖左上),當他拿藍光往皮膚上照(上圖中上),就會改變藥物的形狀(上圖右上),並且啟動藥物開始刺激身體釋放胰島素,當燈光關掉後,藥物回到原本的形狀,就會停止發生作用(上圖中下)。

帝國學院醫學部醫師 David Hodson 表示,除了可以透過開關調控胰島素的多寡,這種方式也可以減少一些併發症,因為可以讓藥物在身體的特定部位才開始發揮作用,例如胰臟(上圖左下)。他也強調這項研究還是早期階段,要能真正發展出可用的療法,還需要一段時間。

相關資訊

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振