2014 年 10 月 24 日 ,

3C 產品的重度使用者一定時時刻刻都在關心是不是沒電了,而行動充電器的容量、大小與重量也是關注的焦點。把自己的身體當充電器已經不是新的點子,不過利用血管裡的血來充電,聽起來就有點恐怖了。

幸好目前這還只是一種創意發想,沒有真正發展成商品。以色列一位學設計的研究生 Naomi Kizhner,從女性首飾的角度思考,設計了三款以黃金為主要材料的款式。其中兩款是利用血管中血液的流動、透過裝置產生電能,首飾有黃金針頭必須刺進皮膚。另一款比較「和善」一些,採用 U 型設計,可以卡在眉頭,利用眨眼的動作產生電能。


(Energy Addicts. from naomi kizhner on Vimeo.)

這項計畫稱為「能源成癮」(Energy Addicts),Kizhner 表示,她想要挑起大家思考,人類究竟會做到什麼地步,以滿足我們對能源的渴求?尤其是在許多自然資源日漸枯竭的時刻。

由於前兩種首飾都需要長期侵入身體,多少還是會有感染的問題,且長期貼附在皮膚上,在身體移動時可能會產生安全問題。不過大家也不必太緊張,畢竟只是概念發想,比起學界或產業界真正投注資源進行研究,還有很大一段距離。

energy addicts Naomi Kizhner
energy addicts Naomi Kizhner

(圖片來源:Naomi Kizhner)

相關資訊

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振