宜蘭縣出現今年第一例日本腦炎個案。特別的地方在於,個案居家附近並沒有常見的病媒蚊孳生源,衛生單位正在調查原因。

這名病例為 61 歲男性,10 月 9 日開始出現發燒症狀,10 月 12 日因症狀持續而前往急診就醫,目前住院治療中。特別的是經衛生單位調查個案近期無出國史,住家附近無水稻田及養豬戶,同住家人目前無不適症狀,衛生局已於個案住家掛燈誘捕病媒蚊的三斑家蚊,以找出被叮咬的地點,疾病管制署防疫醫師羅一鈞說,也不排除可能是個案早晚其單車出門運動時被咬到。

此外,疾管署也公布今年首例日本腦炎死亡病例,為高雄市42歲男性,6 月 10 日發病,雖然中間經過治療過程,但於 10 月 25 日因心因性休克死亡。

疾管署表示,日本腦炎病媒蚊主要孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處,吸血高峰為黃昏與黎明時段,而豬為病毒的主要增幅宿主,請民眾儘量避免於病媒蚊吸血高峰時段,在豬舍、其他動物畜舍或病媒蚊孳生地點等高風險環境附近活動;如果無法避免,應穿著淺色長袖衣褲,並於身體裸露處使用衛生福利部核可的防蚊藥劑,避免被病媒蚊叮咬而感染。

有關日本腦炎最新疫情及各項資訊,請參閱疾病管制署日本腦炎專頁或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線 1922,如話機無法撥打簡碼電話號碼,請改撥 0800-001922 防疫專線洽詢。

(圖片來源:Wikimedia Commons)
呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振