全台糖尿病人口已達 170 萬,更是國人十大死因第 4 名。據統計,逾 9 成 6 是第二型糖尿病患,罹病主因是「胰島素阻抗現象」;國際研究證實,第二型糖尿病患服用糖尿病用藥愛妥糖,能有效降低發生心肌梗塞、中風,以及腎臟衰竭,並能穩定控制血糖、血壓、降低壞膽固醇。醫師提醒,天氣漸冷,患者除了規律服藥外,更要做好飲食控制、少喝湯品,以免血糖、血壓失控,出現嚴重併發症恐致死。

糖尿病不只是高血糖!美國德克薩斯大學聖安東尼奧醫學中心醫學系心臟科教授 Eugenio Cersosimo 強調,糖尿病不是單純的血糖疾病,高血糖會影響葡萄糖利用率減少、肝醣增加、脂解作用增強、胰島素分泌功能受損、腸促胰泌素作用減弱、昇糖素分泌增加、葡萄糖重吸收增加,以及神經傳導物質功能障礙,是一種胰島素阻抗的新陳代謝疾病。

Eugenio Cersosimo 指出,糖尿病患者大多死於心血管疾病。據統計,6 成 5 的第二型糖尿病死於心血管疾病,由於身體長期處於高血糖狀態,導致各器官功能失調及損害,包括眼睛、腎臟、神經及心血管系統,最終造成致命的併發症。然而,值得慶幸的是,根據 PROactive 研究結果發現,針對 5238 名患有第二型糖尿病且為大血管病變高危險患者,使用口服糖尿病藥愛妥糖,可明顯降低心臟病所有致死率、非致死心肌梗塞,以及降低中風的風險達 16%。

另外,PROactive-recurrent MI subgroup 研究則發現,針對 2445 名曾經發生心肌梗塞的第二型糖尿病患,可降低再發率風險達 28%、急性冠狀動脈併發症達 37%,以及降低綜合心血管疾病的風險達 19%,包括心臟病的死亡、非致死心肌梗塞、冠狀動脈血管再生及急性冠狀動脈併發症。

中華民國糖尿病學會前理事長、台大醫院代謝內分泌科主治醫師莊立民表示,第二型糖尿病患者,發生中風、心肌梗塞等心血管疾病的風險,遠高於一般人,而 PROactive 研究發現,服用口服糖尿病藥如愛妥糖,能有效控制血糖,降低發生心血管疾病的風險,同時控制血糖、血壓,並增加好的膽固醇,降低三酸甘油酯,可延後患者永久施打胰島素的時間。另外,賓州大學與北加州凱撒醫療中心所做的 KPNC 十年流行病學研究也證實,服用此降糖藥與罹患膀胱癌無相關。

台大醫學院毒理學研究所副教授姜至剛則提醒,最近天氣變冷,民眾活動量減少、飲食攝取卻增加,尤其喜歡吃火鍋、喝補品保暖,糖尿病患者要特別注意飲食控制,以免補品、湯品喝太多,導致鹽分攝取過量,容易水腫、血壓升高,補品吃太多也恐使體重上升,造成病情難以控制,而增加出現嚴重併發症風險,最好至醫院進行用藥調整,並規律服用藥物,定期量測血壓、血糖。

(本文由 健康醫療網 授權轉載)

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網