空氣污染一般會讓人覺得影響的是身體的健康,但是一項新的研究指出,母親在懷孕時如果處在空氣污染的環境中,孩子出生後發生注意力缺失過動症 (ADHD) 的風險也提高。這也是學界首次將兩者建立關連性的研究。

在這項刊登在公共科學圖書館開放式線上期刊 (PLOS ONE) 的研究中,研究團隊將焦點放在空氣污染中常見的一種化合物「多環芳香烴」(polycyclic aromatic hydrocarbons , PAH) 上,以觀察懷孕期婦女接觸到的多環芳香烴水準,與之後生下的小孩是否有 ADHD 間的關連。多環芳香烴是化石燃料不完全燃燒的產物,主要是交通工具產生,在美國家戶如果用化石燃料燃燒取暖,也會是多環芳香烴的主要來源,在先前的研究說明它會破壞成長中的神經系統。

研究的目標是 250 位九歲兒童,他們採樣了受試者出生後暴露在多環芳香烴的量及二手菸暴露情形,藉此進一步釐清出生前從母體接收到的量有多少。而為了能準確測量母親到底曝曬在多少多環芳香烴中,研究的主筆人美國哥倫比亞大學公衛學院教授 Frederica Perera 研究的是母親 DNA 中的共價鍵結物 (DNA Adducts)。DNA 共價鍵結物是如多環芳香烴這類對人體有害的化學物質進入人體後,取代了正常 DNA 上鹼基的意思,每個人的情況都不會相同,因此具備識別度。

實驗結果發現,有超過三分之一的受試者,母親懷孕期間接觸到高含量多環芳香烴,在九歲時有五倍的機會發生注意力異常的情形,而在全面評估是否具有 ADHD 行為特徵時,出現各項特徵的風險也都在三倍以上。

在她先前的多項研究中,已經顯示出在產前曝露在高劑量多環芳香烴中,會與產生多種症狀的風險有所關連,包括小孩在 3 歲時發展遲緩5 歲時智商較低6 到 7 歲時產生焦慮、憂鬱與注意力相關問題

Perera 表示,現在發現了這個造成 ADHD 的因素,是可以預防的,相關的預防措施應該要接續著擬定出來並執行。紐約市政府已經著手管制交通工具排放多環芳香烴,她表示政府可以做出改變,也是政治人物的責任。而對懷孕婦女的建議,Perera 表示多吃新鮮的食物以吸收良好的營養很重要,可以彌補空氣污染帶來的傷害。

(圖片來源:bengrey via photopin cc

相關資訊

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振