2014 年 11 月 13 日

美國的軍隊是世界上少有一直都有真實戰爭經驗且參戰人數也不少的部隊,但相對地,受到外傷或創傷後壓力症候群 (PTSD) 摧殘的退伍美國大兵數量多,也成為美國社會一大問題。面對身心受創的美國大兵,學者研究利用電腦程式判讀一個人是否有高度自殺傾向,結果有一半以上的案例被成功判讀出來,為防治自殺計劃邁出良好的第一步。

哈佛大學醫學院專研健康管理的教授 Ronald Kessler 團隊,研究四萬名 2004 年至 2009 年間因精神問題住院的美國大兵資料,以尋找與自殺高危險群相關的指標,這些人中有 68 人在出院後一年內自殺。他們利用 131 項變數進行觀察比較,像是性別、年齡、服役時是否接觸槍砲、之前是否治療過精神疾病,及現在有沒有 PTSD 等。

經過電腦判讀的結果,他們列出了約百分之五的大兵有自殺最高風險,並且準確找出 68 人中的一半以上。這百分之五的人出院後就算沒有自殺,還發生其他事情,包括意外死去、自殺未遂與再度入院。

他們整理出一些高危險群的指標,包括男性、年紀較大才入伍、擁有合法槍枝,還有一些看似不令人意外的因素,例如自殺未遂、曾受過精神方面的治療、過去 12 個月有抗憂鬱藥處方、住院期間診斷出精神疾病等。

這件事的意義在於,因精神疾病住院的大兵之中可能有人有自殺傾向,但整體來看仍是少數,因此若是每一個人都要參加自殺防治計畫,並不是一個恰當的做法,找出真正有高風險的族群較為適當。不過研究者也說畢竟研究的樣本中只有 68 人真正自殺,這套判讀程式還需要更多研究以便更完善。這項研究刊登在「美國醫學會精神病學期刊」(JAMA Psychiatry)。

(圖片來源: © moodboard/Corbis )

相關資訊

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振