2014 年 11 月 18 日 , ,

南台灣登革熱疫情目前仍在「平穩的高峰期」階段,但疾病管制署根據統計資料顯示,台南市的疫情成長較快,上週單週新增 23 例,是今年以來最多的一週,同時也出現第一例登革出血熱病例,民眾不可大意。

同時上週新增 20 例登革出血熱病例,除一例在台南市,其他都在高雄市,其中 2 例死亡,皆為高齡、有慢性病的女性。台南市首例登革出血熱病例為永康區 12 歲男學生,有白血病病史,曾接受化療,目前仍住院治療中。

台南市除了新增今年首例登革出血熱,上週新增 23 例登革熱個案,疫情中心主任劉定萍表示,台南市的疫情開始升高,案例最多的區域為東區 8 例、永康區 4 例,民眾應開始嚴加防範。

上一週(11月11日至11月17日)共新增本土病例 1,350 例,高雄市有 1,313 例,破百的區域有三民區 390、鳳山區 193、前鎮區118、苓雅區115。劉定萍表示,三民與前鎮疫情呈現緩慢下滑,小港區案例數也下降,但鳳山、苓雅、左營與新興區個案數上升,沒有緩和跡象。

此外,屏東縣 11 例以東港鎮 5 例最多,另外有桃園縣龍潭鄉、台中市大里區及澎湖縣馬公市各1例。

由於近日登革出血熱病例持續增加,疾管署再次呼籲如曾感染登革熱或有高血壓、糖尿病、腎臟疾病、癌症等慢性病史的民眾,應特別注意個人防蚊措施,同時務必落實孳生源清除,避免因感染登革熱而引發症狀較嚴重之登革出血熱,該署再次強調,清除病孳生源為目前最有效的登革熱防治措施,既可避免遭受感染更可以保護自己及同住家人的健康。

有關登革熱最新疫情及各項資訊,請參閱疾管署登革熱專頁或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線 1922,或改撥 0800-001922 防疫專線洽詢。

(首圖來源:疾病管制署)

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振