天冷,胃食道逆流人數大增!根據健保署資料顯示,國內每年 10、11 月是胃食道逆流發生人數最多的時期。中醫師推測,秋冬季節感冒人數增加,亂吃感冒藥容易傷胃,加上天氣冷胃口大開,大量食用油膩、辛辣的食物,更容易引起胃食道逆流。

開業中醫師廖婉絨表示,胃食道逆流是指胃酸上逆食道,甚至衝到咽喉,導致組織損傷,通常會出現「火燒心」的感覺及嘔吐胃酸的情形,但也可能發生咳嗽、氣喘、聲音沙啞、胸痛、打嗝、齲齒等症狀。

廖婉絨強調,胃部有胃黏膜可以保護胃壁不受胃酸侵蝕,但食道及咽喉較不耐酸,當食物吞下肚後,下食道括約肌會阻絕胃酸逆流;若肌肉不正常開啟,胃酸上逆侵蝕,可能引起食道潰瘍、喉嚨潰瘍、咽喉炎等,長期下來恐造成食道黏膜組織變異,甚至有癌變的可能。

根據國內健保署資料統計,每年 10 月、11 月是胃食道逆流發生率最高的時期。廖婉絨推測,可能與感冒人數增加,任意服用感冒藥,以及天氣冷民眾喜歡食用油膩、辛辣的食物有關,建議感冒應就醫,不要隨意服用藥物,而刺激性的食物也應適可而止。

(本文由 健康醫療網 授權轉載)

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網