2014 年 11 月 24 日 , ,

年輕人應該聽多了「熬夜上網長不高」之類的說法,不過現在可以更新成「熬夜上網會有心臟病與糖尿病」。一項研究顯示,青少年睡不夠,會因為身體長期發炎,導致往後的人生有更高的心臟病與糖尿病風險,尤其是週間睡不夠週末睡到飽的生活型態,發炎的程度更高,罹病的風險也愈高。

這項刊登在「睡眠醫學」(Sleep Medicine) 雜誌的研究,主要是以觀察血液中的 C 反應蛋白 (C-reactive protein, CRP) 的量多寡,做為衡量身體發炎程度的指標。領導研究的美國匹茲堡大學兒童醫學博士 Martica Hall 表示,CRP 長期偏高對身體很多方面都沒有好處,包括心臟病與糖尿病的風險,而已知對缺乏睡眠的成年人來說,跟 CRP 的量多寡具有關連。

研究團隊找來 244 位健康的高中生,讓他們戴上腕部監測器以確認睡眠的情況。平均來說受試者在週間睡不滿六小時,週末則睡七到八小時。而在 CRP 方面,多數人都在每公升血三毫克以下的輕度到中度風險層級,但有 33 人高於這個數值。

經過比較發現,睡得最少的青少年,CRP 危險的水準愈高;週末比週間多睡兩小時以上的人,比起每天睡眠時間差不多的人,多出兩倍高 CRP 風險。他們也同時發現,處於高風險組的受試者,身體質量指數 (BMI) 也比較高。

Hall 表示這項研究並無法說明改變睡眠時間的長短是否可以改變 CRP 水準多寡,還需要進一步研究,但缺乏睡眠對身體帶來壞處的證據已經太多,而且也有別的研究與這項研究一致,就是週間與週末睡眠時長不同會對健康帶來風險,因此她認為,目前最佳的建議應該是延長週間的睡眠時間,至於週末的睡眠時間因為本來就比較長,因此可暫時不用在意。

在八月,美國兒科醫學會建議學校的到校時間應該要延後到八時三十分,將有助學生的身體與心理健康。

(圖片來源:© Philip Lee Harvey/cultura/Corbis)

相關資訊

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振