2014 年 11 月 26 日 , , ,

近日,來自荷蘭的研究團隊發現一種創新方法,可以使 LED 光變得更加溫暖舒適。他們是來自荷蘭皇家飛利浦光學研究部門的首席科學家 Hugo Cornelissen 和他的同事。該研究團隊利用新型材料包裹 LED 發出溫暖舒適的白光,並在美國光學學會(OSA)的開源期刊《光學快報》上刊登了相關論文。

Cornelissen 表示,白熾燈通常會在光線變暗時呈現出暖色,根據人體生理規律,當光線變暗時,人們一般會偏好紅色光。而 LED 燈光一般不會隨著光強的變化而改變顏色。曾經有研究團隊試圖利用多彩 LED 和控制電路,使得 LED 燈光隨著功率變小而變得偏紅。但這種方法也有它的弊端:多個組件會增加燈具成本及損壞的風險,多個 LED 發出的混合光線會造成顏色陰影。

而該研究團隊的方法則完全不同,他們在 LED 表面塗上紡織材料或是透明材料,燈光的顏色有所改變。他們首先從冷白光 LED 開始試驗,因為白光 LED 是由藍光 LED 加螢光粉製成,部分藍光被螢光粉吸收發射出其他顏色的光,兩種光線混合成為白光。他們認為,如果被螢光粉吸收的藍光變多,那麼混合而成的白光會變得更溫暖,而他們所做的就是利用創新方法達成這一轉變。

研究人員將液態晶體和聚合物材料的混合物製成塗層,這種混合物通常會散射光線,但當溫度達到 48℃以上,液晶分子將重新排列,而混合物塗層會變得透明。

將這一混合物塗層包裹住 LED,並調大功率,溫度上升導致塗層變透明,LED 就會發出冷白光;而調小功率,塗層分子重組變成散射材料,將更多的藍光反彈進螢光粉,LED 就會發出更溫暖的暖白光。科學家將 LED 設計進行微調,利用多種螢光粉使得光線符合行業照明標準。

Cornelissen 表示:「這種 LED 燈可能要等到兩年後上市,畢竟我們需要時間來證明它的可靠性,這一點是很重要的。」研究組認為,這種新型 LED 燈能夠加速 LED 技術被認可和接受,尤其是家居照明和酒店照明市場,對舒適溫暖的光線更有需求。

(本文由 LED Inside 授權轉載)