2014 年 11 月 28 日 , , ,

家長注意了!孩子長得過快,可能是出現性早熟的問題,性早熟也有可能是因為身體有腫瘤;臨床上曾有一個兩歲的女孩,因卵巢長了腫瘤,而在荷爾蒙的刺激下使乳房長 B 罩杯,經由手術拿掉腫瘤後,乳房才恢復正常大小。

如何判定性早熟?臺北市立聯合醫院小兒科主任李銘峻表示,性早熟主要是看第二性徵為主,女孩若是在十歲以前發生月經,以及乳房組織隆起,男孩在九歲以前變聲、睪丸變大,以及睪丸顏色變深,則可判定為性早熟。性早熟的孩子在青春期前會比較高,正常的孩子青春期前的身高一年約長 3 至 4 公分,若是一年長 6 公分以上或是出現第二性徵,都是性早熟的表現。李銘峻進一步表示,性早熟的孩子因為早發育,成年後反而會比較矮,同時心裡的發育也會受到影響。

李銘峻主任說,兒童性早熟主要是因為腦部病變,可分為中樞性早熟,以及末梢性早熟。中樞性早熟是由於大腦的下視丘有腫瘤,多數發生在小女孩身上,並且多為良性腫瘤。倘若小男孩發生中樞性早熟,多數是大腦有惡性腫瘤,必須及早就醫治療。末梢性早熟發生的原因多數跟卵巢、腎上腺,以及睪丸長腫瘤有關;倘若女孩發生腎上腺增生症,容易產生女孩男性化、聲音低沉等,但大致上只要切除腫瘤即可。

性早熟跟飲食也有關係,由於畜牧業為了讓動物快點長大,會在動物身上打類雌激素,若長期食用含有類雌激素的食品,也容易發生性早熟的現象。李銘峻說,環境也有類雌激素的存在,像是長期照光也會導致性腺分泌的抑制而產生性早熟的問題。

李銘峻提醒家長,要避免孩童性早熟一定要注意飲食的部分,不要讓孩子吃過多油炸的東西,最重要的是要留意小朋友第二性徵的變化。

(本文由 健康醫療網 授權轉載)

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網