2014 年 12 月 03 日 , ,

南台灣登革熱疫情持續下降,上週新增病例數已跌破一千,不過仍有一位台南市女性因病情較嚴重的登革出血熱而死亡,特別的是,她只有 39 歲,且沒有慢性病史,醫師表示與多數案例相比較特殊,請民眾不要大意。

上週(11 月 25 日至 12 月 1 日)共新增 885 例登革熱本土病例,較上週減少近兩百例,近一個月來第四度下降。疫情中心主任劉定萍表示,新增的本土病例中,高雄市有 850 例,多數行政區皆為下降趨勢,僅有楠梓區有向上發展,左營與鼓山持平;此外台南市 16 例、屏東縣 11 例、台北市、新北市 2 例,台中市、嘉義縣、花蓮縣及台東縣各 1 例。值得注意的是台南市疫情沒有下降,且新增病例多在新的行政區域裡發生,民眾應提高警覺。

登革出血熱病例方面,上週新增十例,包括高雄市 8 例,台南市1例,屏東縣1例,其中死亡病例為台南市安南區 39 歲女性,11 月 18 日開始出現發燒、頭痛、全身無力、食慾不振等症狀,病情嚴重收治加護病房,11 月 24 日因嚴重出血及多重器官衰竭死亡。疾管署防疫醫師魏欣怡表示,這名個案沒有慢性病史,也表示之前沒有得過登革熱,因此這次登革出血熱的病情就較為少見,研究文獻多指出具備這兩種情形之一較有可能形成症狀較嚴重的登革出血熱。

本年截至12月1日,累計本土病例 13,699 例,疾管署呼籲民眾持續加強戶內外環境整頓與巡查,落實孳生源清除,以降低社區病媒蚊密度。

有關登革熱最新疫情及各項資訊,請參閱疾管署登革熱專頁或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線 1922,或改撥 0800-001922 防疫專線洽詢。

(首圖來源:疾病管制署)

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振