2014 年 12 月 16 日 , , , ,

有全營養之稱的馬鈴薯,不只有黃皮橢圓的品種,其實還有白皮、紫皮、紅皮及拇指大小等。美國馬鈴薯協會指出,馬鈴薯富含維生素、礦物質及膳食纖維,且不同品種、口感也不同,適合不同料理方式,有的鬆軟綿密、有的清脆爽口。

《Advances in Nutrition》雜誌將馬鈴薯、花椰菜、洋蔥、蘑菇、蘿蔔等食材,並列為白色蔬菜,營養價值相當豐富。美國馬鈴薯協會台灣代表陳韋利表示,一個中等大小的帶皮馬鈴薯,可提供每人每天 45% 維生素 C 份量,並補充人體每天建議攝取量 18% 的鉀元素,又有多種膳食纖維,是一種接近全營養的食材。

陳韋利指出,相較於台灣本地的馬鈴薯,產自美國的體型從球狀、扁圓狀、橢圓形到卵形都有,表皮也有黃色、土白色、紫色、紅色等種類,各適合不同的料理方式。

陳韋利舉例,褐皮馬鈴薯適合烘烤、搗泥、油炸食用;紅皮適合水煮、清蒸、油煎,只要選對烹調方式,作為白色蔬菜的馬鈴薯,對身體益處完全不輸深綠色或橙色蔬菜。

(本文由 健康醫療網 授權轉載)

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網