元旦連假南北返鄉人潮眾多,提醒民眾不論是搭乘大眾運輸工具,或是自行開車往返,都應注意個人衛生,養成肥皂勤洗手、咳嗽戴口罩、生病在家休息及清除孳生源等衛生好習慣,別把疾病帶回家給最親愛的家人。

近日寒流一波波,許多民眾因天氣冷洗手時往往以清水隨便沖洗,忽略了用肥皂勤洗手的重要性。「肥皂勤洗手」一直是國際公認最有效、最省錢的傳染病防治方式,可以有效預防流感、輪狀病毒、腸病毒等病菌。但洗手可不是隨便搓搓洗洗就可以,正確的洗手方式必須用肥皂搓洗 20 秒,洗完後要以手帕或是衛生紙擦乾,才能避免再沾染環境細菌。

目前國內流感疫情逐漸上升,自去(2014)年 8 月 1 日起,全國已累計 55 名流感併發重症病例,其中 14 名死亡。呼籲若有出現類流感症狀(如發燒、咳嗽等)的民眾,請戴上口罩盡速就醫,並在家休息避免外出。還有腸病毒傳染力極強,尤其學齡前嬰幼兒為重症的高危險群,家長要特別注意自身與嬰幼兒的衛生習慣,若幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應避免與其他幼兒接觸,以降低交叉感染的機會。

雖然近日登革熱疫情持續趨緩,但因氣溫降低,且埃及斑蚊習喜棲息於戶內,提醒連假外出或返鄉民眾,出門前請先記得清除家中孳生源,如桶、缸、甕、盆、廢輪胎、底盤及馬桶。若從事野外活動,如郊外露營,也請注意做好防蚊措施,避免被蚊蟲叮咬;如溯溪玩水,請注意自身安全,入水時要穿著雨鞋,避免感染鉤端螺旋體。

(本圖來源:Flickr/U.S. Department of Agricult BY CC2.0)