2015 年 01 月 15 日 , ,

睡眠可以幫助人恢復體力,因此好的睡眠品質對於維持身心健康及生活品質非常重要。然而台灣睡眠醫學學會 2013 年調查數據顯示,全台人口中有慢性失眠的比例高達 19.3%,即每 5 人就有 1 人深受失眠之苦。失眠症狀包含入睡困難、睡眠品質不好、早醒等症狀。許多研究顯示,睡眠不足會導致記憶力、決策判斷能力、甚至人際互動能力下降。

治療失眠的方式除了使用藥物外,近年來另類療法(如:認知行為治療)亦逐漸被普遍應用。桃園長庚醫院復健科與睡眠中心,結合醫師與音樂治療師之研究團隊,針對大學生進行舒緩音樂與睡眠之研究,已發表於國際知名『輔助與另類醫學(The Journal of Alternative and Complementary Medicine)』期刊。研究結果顯示,聽音樂有助睡眠,而此研究使用了睡眠多項生理檢查儀來蒐集睡眠狀況,更能以客觀數值顯示音樂助眠之效用。

24 位受試者於睡眠中心過三夜:第一夜為讓受試者調適環境,第二夜及第三夜則將受試者隨機先後分配至『睡前聆聽音樂』或『無聆聽音樂』情境。這些受試者均無睡眠障礙、焦慮及憂鬱等症狀,但依入睡所需時間長短分為兩組。每位受試者皆會經歷一夜『睡前聆聽音樂』,另一夜『無聆聽音樂』情境。舒緩音樂由兩位取得美國音樂治療證照之音樂治療師編曲,及演奏錄製。音樂為鋼琴演奏,特色為緩慢速度、持續性旋律、無強烈節奏音色以及圓滑旋律線。因文化考量,音樂也特別採用五聲音階以較貼近台灣生活文化。

人的睡眠大致分為快速動眼期與非快速動眼期。兩者於睡眠時間內交替出現。快速動眼期時,大腦處於如清醒時的活躍狀態。非動眼期又分為四期:第 1、2 期為淺睡期,第 3、4 期為熟睡期。本研究結果顯示,睡前聆聽舒緩音樂有助於增加深沉睡眠(睡眠周期中第 3、4 期之熟睡期)的時間,尤其是對於需要較長入睡時間的受試者有較大幫助。

睡前聆聽舒緩音樂能促進深沉睡眠,進而提升睡眠品質。桃園長庚的研究提供了睡眠障礙治療的多項選擇,音樂聆聽為非侵入性的介入,而且音樂的取得也非難事。若能取得適當的舒緩音樂,透過與專業醫療人員與音樂治療師諮詢或協助,或許不必依賴安眠藥便能減緩失眠之苦。

(首圖來源:Flickr/AndYaDontStop BY CC2.0)