2015 年 03 月 09 日 , ,

【早安健康新聞中心】台灣人對於「洗腎」並不陌生,不過如果在青少年時期就可預知自己要不要洗腎,你會不會更加關注自己的健康?瑞典一項研究顯示,青少年時期如果就有蛋白尿,之後罹患末期腎臟病的機率比其他人高出七倍,而青少年時就有高血壓或過重問題,這個機率也會提高。

這項發表在「美國腎臟病期刊」(American Journal of Kidney Diseases) 的研究,發現健康男性青少年的尿液中若有蛋白質存在,或是有高血壓、過重,血液檢查發現有身體發炎的指標,這些個別因素都會成為後半生末期腎臟疾病的獨立指標。研究團隊的瑞典 Orebro 大學醫院醫師 Per-Ola Sundin 表示,他們也很驚訝青少年時期就有蛋白尿現象與之後腎臟疾病的關係,這代表在青少年時期,腎臟就已經受到損傷,但是卻沒有症狀提醒大家。

研究團隊根據 1970 年代瑞典還在採行徵兵制時,針對 18 歲役男體檢的資料進行後續追蹤,他們發現在體檢時如果發現有蛋白尿的役男,後續人生比起其他人有 7 倍機率罹患末期腎臟疾病;研究同時發現,高血壓與過重也提高了這個機率。他們還認為,雖然研究對象是年輕的瑞典男性,但沒有理由懷疑女性乃至於其他國家的人們不適用這個研究結果。

Sundin 表示,研究可以說明相關的現象能夠成為早期診斷的指標,特別是一時找不到原因造成的蛋白尿,更需長期追蹤。

(圖片來源:© ImageZoo/Corbis)

相關資訊

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振