2015 年 03 月 13 日 ,

想要知道腸胃道與人體消化功能的狀態,醫師會用胃鏡、大腸鏡、糞便檢查等方式進行,不過澳洲一群研究人員提醒大家一個更方便但長久被人們忽視的「檢體」──屁。

很確定這不是髒話,不然你也可以稱呼它為「消化系統氣體」。這種氣體之所以能成為探究消化道運作情形的依據,主要在於它是腸道中某些細菌在分解食物時產生,例如當某些細菌與硫酸鹽類作用後會產生硫化氫氣體,聞起來像臭掉的蛋。

科學家在之前就已知道,腸道產生的氣體往往跟可能的疾病有關,例如大腸激躁症與乳糖不耐症等,也有醫師想要朝此方向研究,但因為觀察結果不夠精確而作罷。

現在,墨爾本皇家理工大學教授 Kourosh Kalantar Zadeh 的團隊,開發出兩種器材可以有效收集這種氣體。第一種罐子需要病人的糞便樣本,置入罐子中,當糞便中的細菌產生氣體後,罐子便可偵測到它的存在,以及濃度多寡。

gas gut bacteria
(圖片來源:Kourosh Kalantar Zadeh)

第二種則是膠囊型偵測器。它只有一般藥物膠囊大小,病人吞下去會一路安全到達腸道,之後便可開始運作。它會分析偵測到的氣體資料,以無線傳輸送到醫師的電腦中。這項研究刊登在「生物科技趨勢」(Trends in Biotechnology) 雜誌。

gas gut bacteria
(圖片來源:Kourosh Kalantar Zadeh)

所以請放心,並沒有「把一根管子插入『那個地方』」這種很痛的事,澳洲的科學家們還是很貼心的。

(首圖來源:© Wavebreak Media Ltd./Corbis)

相關資訊

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振