「水果罐頭疑似遭血液汙染」「Line正瘋傳有關歐洲禁用芥花油的問題」網路上許多說法往往沒有事實根據,甚至 14 年前的謠言都可以一再被挖出來驚嚇民眾。食品藥物管理署正式宣佈設立「食藥闢謠專區」,一一破解網路上的不實謠言。

食藥署企畫及科技管理組科長黃維生表示,食藥署針對 Line、Facebook、網路論壇上有關食品、藥品、醫療器材及化粧品安全的不實謠言,以一則一回應的方式破解迷思,同時也將邀請醫學、藥學、毒理學、風險評估、營養學、食品科學等各領域專家,提供專業諮詢與相關正確內容進行回應。除了食藥署自行發掘謠言,也歡迎各界提供相關網路上的問題,食藥署會針對這些說法提出解答。這個專區將不定期提供新的資訊,如果即時發生的重大謠言,還會搭配新聞發佈一併進行。

「食藥闢謠專區」首波刊登了 6 則需要闢謠的網路說法,其中年代最久遠的要屬 14 年前就在流傳的「鮮乳含磺胺劑」及「奶茶含有機磷」,最近的則是「Line正瘋傳有關歐洲禁用芥花油的問題」,這些當然都不是真的。如果民眾想知道網路上有多少不實謠言,可以三不五時多造訪這個專區。另外,國民健康署「健康九九」網站的「 網路謠言疑問醫答」專區也有類似功能可以參考。

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振