2015 年 04 月 30 日

長庚紀念醫院、長庚大學特聘講座教授暨中央硏究院院士魏福全教授,以其專業上持續的創新思維與技術,於2006年為美國整形外科學會(ASPS)選為近代四五百年來整形外科史最重要的二十名創新發明者之一;緊接著2007年被德國選為最重要的一百名手外科醫生之一;2014年為世界頭頸部癌症學會選為推動一世紀頭頸部癌症治療的百位醫生之一;同年並榮獲美國整形外科學術理事會(American Council of Academic Plastic Surgeons, ACAPS)及美國東南區整形重建外科醫學會(Southeastern Society of Plastic and Reconstructive Surgeons, SESPRS)評選為〝當代最具影響力的十大整形外科醫師〞之一,兩單位評選均榮獲第三名,且為唯一入選之亞洲醫師,實為難得之殊榮。

國際知名專業期刊Annals of Plastic Surgery針對此評選活動發表專文,認為這些傑出醫師們的影響力來自於他們的創新,為這個專業領域帶來新知識,且長遠地改變了重建整形外科-一個持續追求以創新的方式為病患尋求外觀改善與功能復原的領域。文中並引用管理學大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)與麥克‧波特(Michael Porter)的概念,認為創新帶來永續性的競爭優勢,提高產品、服務或系統的價值,且在激烈的競爭環境中提供堅強的生存基礎。除了漸進式的創新之外,「破壞式」的創新則是由主流價值未曾預測的角度提出嶄新的思維與方法,從而造成典範的轉移,徹底改變了整個領域。