2015 年 05 月 01 日 ,

國人年吞逾3億顆安眠藥,濫用情形相當嚴重。國內研究發現,長期服用安眠藥恐增加罹癌風險,包括腦癌、食道癌、胰臟癌、膀胱癌及攝護腺癌,罹患腦癌風險甚至高達98%。研究已刊登於國際期刊《Medicine》。

台北醫學大學醫學科技學院院長李友專帶領研究團隊,針對1998至2011年健保庫資料,約30萬名罹癌者及未罹癌者進行分析,結果發現,長期服用BZD類安眠藥,會增加致癌風險。

研究進一步指出,服用贊安諾、悠樂丁等BZD類安眠藥者,罹患腦癌風險比一般人高出98%,罹患食道癌風險提高59%,胰臟癌的罹癌風險增加41%,膀胱癌及攝護腺癌風險也分別增加39%以及36%。

為何長期服用安眠藥,罹患腦癌風險飆升?李友專認為,可能是與BZD類安眠藥,作用在神經傳導物質GABA接受器上面,而GABA接受器又大多分佈在腦部的神經細胞上有關。

李友專強調,不是所有BZD類安眠藥都有增加罹癌風險,根據研究分析發現,BZD類安眠藥致癌影響性分為較高風險與較低風險兩大類,贊安諾、悠樂丁屬高風險,至於煩寧及利眠寧為較低風險。

本文授權自健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網