非營利的英國食品研究所一項研究指出,綠花椰菜含有的營養素,可以讓人體內的「壞膽固醇」降低 6%,有效降低罹患心血管疾病的機率。

這項研究再次突顯出不同品種的綠花椰菜,因為都含有高出其他蔬果兩到三倍的「硫代葡萄糖苷」(glucoraphanin),經轉化為「蘿蔔硫素」(sulforaphane)後造成的效果。

研究共找來 130 位志願者,在他們的每週日常飲食中加入了 400 公克的綠花椰菜。12 週後,志願者體內的「低密度脂蛋白膽固醇」(LDL-Cholesterol)在血液中的含量平均降低了 6%。這種被稱為壞膽固醇的物質,被醫學界認定是造成心臟疾病的元兇,而 6% 這個數字看起來也許不夠多,但每減少一個百分點,減少心血管疾病的機率是一到兩個百分點,因此若是說可以減少 10% 的心臟病機率,並不算誇張。

這兩種物質對身體都有正面的幫助。硫代葡萄糖苷被認為有助於粒線體的運作;粒線體是細胞裡的能量工廠,負責將葡萄糖與脂肪酸轉化產生人體需要的熱量,如果它的效率不佳,就會產生許多膽固醇。蘿蔔硫素則可以觸發特定基因的運作,讓身體代謝活動恢復平衡,以減少壞膽固醇產生。

除了綠花椰菜,其他十字花科植物也含有豐富的硫代葡萄糖苷,而燕麥也具有類似的功效。研究刊登在「分子營養學與食品研究」(Molecular Nutrition & Food Research) 期刊。

相關資訊

延伸閱讀

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振