Q:張先生最近因為腰痛,經檢查出有腎結石,聽說有不必開刀的體外震波碎石術可以治療,到底張先生的結石能不能用此高科技的碎石術呢?

A:台灣也是結石好發的地方。根據研究,台灣人口中有9.3%於一生中曾受過尿路結石的折磨,所以結石治療是泌尿科中相當重要的課題。

通常小顆結石(在0.7公分之內)很容易出現厲害的腎絞痛情形,這時只要多喝水,再加上服用醫師開的止痛藥或平滑肌鬆弛劑,在二個星期內有八成的結石就能有效排出體外。但是,若結石造成尿路阻塞,甚至引起腎臟嚴重水腫時,或太過劇烈的腎絞痛,連藥物都無法止痛時,或是嚴重出血或發炎時,這時就要考慮進一步的手術治療。

用體外震波碎石術適用對象,最常見的是小於二公分的腎臟結石者,第二是阻塞不嚴重,也沒有腎水腫的輸尿管結石,如果輸尿管結石已經造成阻塞及水腎症時,表示結石卡得很緊,這時體外震波的成功率就不及25%了;如果腎結石大於2公分時,應先做經皮膚腎截石術,將大石頭化成小石頭再吸出或夾出體外,如果仍有些殘留的小石,可以再配合體外震波碎石來合併治療。

腎臟鹿角狀結石,通常先利用經皮腎截石術將結石擊碎取出,如果結石仍然清不乾淨時,再配合體外震波碎石術來徹底除石;如果結石沒有引起嚴重的腎水腫時,可以考慮放置雙J型導管於輸尿管中,再做體外震波碎石術來治療。

再者,病人的狀況或體力皆不好時,不適合麻醉也無法負擔長時間經皮腎的手術時,可以利用放置雙J型導管合併體震波碎石術來治療。體外震波碎石治療不需要麻醉,只要一些止痛劑就可施行治療,在門診就能處理,對病患來說比較方便且無傷害,安全性較高。

體外震波並不是萬能的碎石術,有些結石是無法利用體震波來治療,例如結石太大(大於2公分),或是結石的遠側端有阻塞,如腎盞憩室中的結石因為出口小,就算打了也沒有用,無法將結石排出;另外,輸尿管狹窄、腎臟出口狹窄等都不適合做這類治療(因為結石排不出),這時就要先將狹窄的問題處理之後,才能真正治療結石。還有,病患若很容易出血,或無法平躺時,也無法使用;此外,體重超過130公斤,由於無法定位瞄準結石位置,也不適用。

體外震波碎石術由於只施行十幾年而已,目前是無法看出長期的併發症,但短期的併發症有血尿,皮膚瘀血,皮下瘀血,腎臟夾膜下血腫,有些人甚至要緊急輸血以穩定血壓或輕微高血壓;而腎臟外傷的現象是很少見。

體外震波碎石術可說是結石治療史上的一大創舉,但是並不是所有的結石或病患都適用,民眾可別將它視為唯一方法,最好和醫師溝通討論,針對自己的病情,再施以最合適的治療。

本文授權自書田診所。

延伸閱讀

泌尿科執行長陳明村

泌尿科執行長陳明村

高雄醫學院醫學系畢業,
現任潤泰集團醫療體系執行長,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所院長,
前榮新診所 院長,
現任台北醫學大學臨床教授,
前台北及台中榮民總醫院泌尿科主任,
前陽明及成大醫學院兼任副教授,
中華民國泌尿科專科醫師,
泌尿科執行長陳明村