常見的腎臟癌可分為兩大類:一為腎細胞癌,其產生血尿的比例為60%。另一為腎盂移行上皮癌,因為從腎盂的黏膜表皮上面長出,所以產生明顯血尿比例為70%~90%,依據以上百分比顯示,移行上皮癌的典型症狀就是血尿,至於腰痛等其它症狀較為少見。

一旦發現病人有血尿的現象,應當先做尿液檢查,觀察尿液中是否有紅血球的存在。至於腎細胞癌的病人,透過小便的細胞檢查,並不能探測癌細胞的存在,但對於腎盂移行上皮癌的病人,進一步做尿液的細胞檢查,對於細胞分化較好,侵犯度較淺的患者有20%~30%的機率可看到癌細胞;而細胞分化較差,惡性度較高,侵犯度較深的腎盂移行上皮癌患者則有60%的機率會發現癌細胞的存在。因此有血尿的病人,最好能夠做尿液的細胞檢查,來做為診斷的參考。

假如發現有出血的症狀時,除了尿液檢查外,可做經靜脈腎盂攝影術,在腎細胞癌的病人會看到腎臟的集尿系統受到壓迫。如果是移行上皮癌,在腎盂的部份可以看到有腫瘤存在的陰影,也就是所謂的填充性缺損。另外,對於腎臟功能不好,經靜脈腎盂攝影術照不出來的情況下,可以採用逆行性腎盂攝影術,使用膀胱鏡放一根管子經輸尿管到腎臟裡,此時再注入顯影劑,就可以清楚檢查集尿系統是否有病變。

另外就是做超音波、電腦斷層、磁震造影等,這些檢查對腎盂或腎臟腫瘤的診斷,都可以查出腫瘤的存在。假如腎盂有移形上皮癌的話,此時也可用腎臟輸尿管鏡,將此種內視鏡經輸尿管放進腎臟裡面,查看輸尿管或腎盂有無腫瘤的存在。同時合併沖洗做細胞檢查或切片檢查,可提早診斷血尿是否因腎細胞癌或腎盂的移行上皮癌所引起。

至於腎臟癌的治療方法,若是早期腎細胞癌的病患,最好的方法就是做廣範圍的腎臟切除術;假如是腎盂的移行上皮癌患者,因為癌細胞在集尿系統的黏膜細胞中容易復發,所以必須做腎臟和輸尿管切除術,且為避免輸尿管在膀胱開口周圍一公分的膀胱黏膜細胞的復發,故也要一併切除。

血尿與腎細胞癌的關係是密切相關的,如能早期診斷早期治療,腎細胞癌的病人存活率在90%以上;至於移行上皮癌的病人,若為細胞分化較好,且在早期發現的話,其五年的存活率在60~90%之間細胞分化較不好,且侵犯範圍較深者,存活率則只剩下三分之一左右。雖然血尿的病人,經過仔細檢查後,能夠發現泌尿系統癌症只有4%,但這4%的癌症病患,若能早期發現與治療,都能夠挽回生命,因此一旦發現有血尿的現象,就要即早做檢查並積極治療,以免延誤了病情。

本文授權自書田診所。

延伸閱讀

泌尿科執行長陳明村

泌尿科執行長陳明村

高雄醫學院醫學系畢業,
現任潤泰集團醫療體系執行長,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所院長,
前榮新診所 院長,
現任台北醫學大學臨床教授,
前台北及台中榮民總醫院泌尿科主任,
前陽明及成大醫學院兼任副教授,
中華民國泌尿科專科醫師,
泌尿科執行長陳明村