2015 年 05 月 20 日 , , ,

食品藥物管理署統計103年度各縣市送驗可能非法摻加西藥成分之保健產品,結果發現1,400件抽驗品中有高達四分之一檢出西藥成分。104年第1季共受理108件檢體,其中有檢出西藥成分者為18件,也占16.7%。由於比例很高,食藥署提醒民眾購買保健產品一定要記住五個安全原則,尤其現在網路郵購與團購部份更要小心。

這次公佈的違法產品中,統計具壯陽功效者達58.4%,次之為具減肥功效者21.8%,兩者合計超過八成。此類不法產品往往添加不止1種成分。例如廣州市康葆屋生物科技「纽斯葆OB蛋白胶囊」及「纽斯葆浓缩藤黄果胶囊」即使包裝、標示及批號均相同之檢體,其檢驗結果卻不一定一樣,最多同時發現含有5種成分,最高達8種成分。其他違法產品還有香港天龍生物科技的「生精片」「FRANCE T253」、安徽三體醫藥保健品「牛寶膠囊」、西藏拉薩市力龍生物製品「鹿茸生精丸」等。

食藥署表示這些產品皆已依法處理。不過面對這麼多添加西藥產品,食藥署研究檢驗組長陳惠芳建議民眾購買產品的時候注意以下五個原則,可儘可能避開問題產品,保持身體健康:

1. 勿購買及食用來路不明產品,例如攤販或網路上郵購、團購。

2.注意產品標示,如果內容物、原料、製造商等標示訊息不清,請勿購買。

3. 愈是誇大療效的產品愈有問題。

4.認明有許可證字號的產品再買。

5.有疾病找醫師是最安全的做法。