現代醫學日新月異,許多新的醫療技術讓人驚嘆。但是西藥在多數民眾的心目中仍有如洪水猛獸,深恐一不小心就會損胃、傷肝、敗腎。相對地,國人對中草藥的態度就寬容多了,有病治病、無病強身,還可以調整體質。固然傳統醫學有其獨到之處,但我認為造成這種偏見的原因主要還是因為西醫“報憂不報喜”的態度嚇壞了民眾。翻開藥品的仿單,往往適應症只有幾個,副作用卻列了一長串。門診中常有高血壓或糖尿病的患者,擔心一吃藥就無法停藥,吃久了腎臟就會壞掉。其實上正好相反,吃藥就是為了要保護腎臟以及其它器官。也有許多人不願面對需要長期服藥的事實,轉而尋求所謂調整體質的方法,希望可以從此不再依賴藥物。

事實上,大多數的慢性疾病除了先天的遺傳因素之外,還牽涉到後天的生活型態。許多輕微的高血壓、高血糖、高血脂〈所謂三高〉只要透過改變飲食習慣、控制體重、適當運動等生活型態的調整,就可以完全控制,不再需要藥物。我們也看到許多標榜可以減肥的瘦身產品,除了極其誇大的減肥宣稱之外,也不忘了在廣告一角提到“配合飲食控制”。許多人不願意認真面對自己不健康的生活型態,只想吞顆藥丸便宜行事;也有許多人無法承認先天體質的因素,一昧地抗拒藥物,這些都不是正確的做法。

人體有自我調整、自我修復的功能。許多自然醫學的提倡者談到健康的定義,就是讓身體回復到原本的規律和節奏,這就是調整體質的意義。不論是西藥、中藥或西方的草藥,只要能夠在身體機能失序的時候提供必要的協助,配合上述生活型態的調整,讓機體運作再回到常軌,都能夠達到調整體質的作用。例如腸胃機能障礙的患者,除了飲食內容的調整之外,配合三個月左右的藥物治療,大多可以恢復腸胃道正常的生理節奏。焦慮症或自律神經失調的患者,除了必要的心理諮商及放鬆訓練之外,適當地使用藥物也有助於讓紊亂失序的自律神經功能恢復正常。

不容否認,每個人有其獨特的體質。但是所謂“調整體質”只是一個受到大眾歡迎的概念,不應該被過度強調。真正的健康還是根源於健康的生活方式和心理態度。不過如果下次您就診時,醫師跟您提到吃西藥也可以調整體質,請不要太驚訝。

本文授權自書田診所。

家醫科主任醫師康宏銘

家醫科主任醫師康宏銘

國立台灣大學醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所家醫科主任醫師,
前市立仁愛醫院家醫科主治醫師,
家庭醫學科專科醫師,
台灣肥胖醫學會會員,
預防醫學、一般疾病及慢性疾病診療,
減重醫療諮詢及體重管理服務
家醫科主任醫師康宏銘

Latest posts by 家醫科主任醫師康宏銘 (see all)