2015 年 05 月 21 日 , ,

近年來台灣掀起一股騎單車、路跑、露營、野餐樂活運動風潮,活動當中難免會因意外而受傷,若因此留下明顯疤痕實在很掃興。台北、桃園長庚醫院皮膚科副主任、美容醫學中心主治醫師黃耀立醫師分享5招挑選抗疤產品原則,並且掌握關鍵黃金期,就能有效改善惱人疤痕。

根據一份國內線上調查統計,高居近九成國人認為疤痕會讓人感到沒有自信,更有65%民眾介意身上明顯的疤痕而寧可放棄穿無袖或短裙的機會。同時從國外資料發現,疤痕的產生容易引發負面情緒。黃耀立表示,肥厚隆起的疤痕的確會影響心理狀態以及生活品質,例如臉上的疤痕、疤痕周圍的色素沉著,有時不只是影響外觀的問題而已,疤痕也可能造成功能上的缺陷,例如四肢關節周圍的肥厚疤痕,可能會限制關節的活動程度。

疤痕護理需要耐心,應避免傷口暴露在極端溫度中,應穿著寬鬆衣物減少刺激或傷害疤痕組織,做伸展運動也應適度,以免造成疤痕處敏感肌膚的不適,最重要的是及早詢問專業醫護人員的意見並使用專業抗疤產品,才是改善疤痕的不二法門。黃耀立表示,掌握抗疤黃金期,就可事半功倍。關鍵就是在傷口剛癒合後(結痂脫落,組織液收乾後,或是術後10-14天拆線後)即開始著手抗疤。一般2年內未成熟的疤痕,都可使用矽膠凝膠產品協助改善。

黃耀立指出門診中常有病患期待獲得「立竿見影」的淡疤效果,其實傷口的復原時間並不等於疤痕的復原時間,疤痕的復原需要至少12周以上的改善時間才能收到較好的成效,且疤痕形成的時間越久,建議使用抗疤產品的時間也越長,至少要6個月以上才能達到較顯著的成效。

5招挑選抗疤產品

第1招: 政府核准認可醫材級配方:使用最安心。

第2招: 使用創新抗疤配方, 實驗證明, , 能有效軟化, 撫平, 淡化疤痕

第3招: 不油不黏、無色無味、不易引起過敏

第4招: 防水持久:密閉保濕效果好,能提供肌膚屏障

第5招: 隱形快乾:美觀、臉部也可輕鬆使用, 可立即上妝。

35歲小姮 美少婦重拾穿短裙的夢想

去年五月,小姮的右小腿前側因為跌倒而造成大面積傷疤,原想採用雷射除疤,由於傷口下方有骨頭因此不建議施打,經評估後推薦她改用除疤凝膠效果,一開始還半信半疑的她在使用了含有CX5 成份的除疤產品六周後,現在疤痕已開始變淡,讓她驚呼不可思議,再度擁有平滑美肌, 因此更有耐心的每天早晚使用,今年夏天有信心要穿短裙了!