台灣人身體到底有多悶?董氏基金會調查發現,台灣民眾身體快樂平均分數僅63分,不快樂中以排便不順、睡不飽、蔬果吃最少、八點才吃晚餐、有宵夜習慣、不運動的「夜崩女」最差,平均僅53分。董氏表示身體快樂分數與吃蔬菜、吃水果天數與份數都呈正相關,可惜民眾的尤其是水果攝取量遠低於每日兩份的建議量。

身體鬧果荒 找盡藉口不吃水果

董氏詢問民眾不吃水果的原因,結果依序是:

「生活忙碌,沒時間或忘記買」42%
「處理水果很麻煩」29%
「外食沒有提供水果」26%
「家中沒有天天放水果的習慣」26%
「水果不易貯存」15%註2
「覺得有吃蔬菜就夠了」10%

董氏基金會營養組副主任陳醒荷說明,台灣號稱水果王國,然而國人最大的飲食問題就是不在乎水果的攝取。分析蔬果攝取比例,有53.8%的受訪民眾天天吃蔬菜,然而天天吃水果的比率卻僅有19.2%,落差接近3倍;依衛生福利部每日二份水果的建議量來看,近九成(88.6%)民眾身體鬧果荒,無法補充水果中富含的各類營養素。

恐怖生活習慣作祟  5種水果讓「夜崩女」恢復健康與美麗

蔬果攝取之外,身體快樂也與各項生活型態有關,這次調查中「夜崩女」得分最低,只拿了53分,問題就出在:蔬菜水果吃太少、排便不順暢(四天以上才排便一次)、八點後才吃晚餐、吃宵夜、睡不飽(睡眠時間少於六小時)、以及不運動,殊不知這些恐怖的生活習慣正一點一滴侵蝕自己的健康。

反映在身體訊息上,「夜崩女」常覺得自己肌膚暗沉、沒光澤,常冒粉刺或痘痘,沒活力、常提不起勁,容易腰酸背痛之外,腸胃也常出狀況,便秘、腹瀉纏身,在「美肌力」、「舒活力」及「順暢力」三大面向,得分都比一般民眾低了近兩成。

至於「夜崩女」普遍得分與平均落差最大的肌膚、腸胃順暢及整體活力的表現,可多攝取富含維生素C及膳食纖維的水果,維生素C可增強身體抵抗力,促進膠原蛋白的形成,具抗氧化作用;c則能增加糞便體積,促進腸胃蠕動,改善便秘;如每100公克的綠色奇異果約含有3公克的膳食纖維、85.1公克的維生素C、以及能幫助消化蛋白質的奇異酵素,能緩解脹氣等腸胃不適症狀,也能獲取維生素E、葉酸、鉀、鈣、鎂等營養素;其他如芭樂、木瓜也富含維生素C,而番茄、柳橙也是補充膳食纖維的來源。

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振